央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会回应市场热点 不会停发新股救市

发布时间:2012年05月20日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月18日,中国证监会投资者保护局针对广大投资者关注的“市场扩容”、“新三板”、“T+0制度”、“上市公司分红除权除息”等方面的热点问题作出回应。

  对于网友提出能否暂停新股发行的问题,证监会方面回应称,新股发行节奏与市场的涨跌并无必然联系。监管部门不能根据指数高低来调整发行节奏。此外,证监会方面还表示,新三板的推出,很可能采取的是逐步扩大试点的方式。为了保护投资者,目前新三板制度设计引入了风险控制机制。

  IPO与市场涨跌无必然联系

  对于投资者普遍关心的新股发行问题,一位网友提出,“股市这么低迷,但新股发行、增资扩容的脚步并未放缓,为什么不能暂停新股发行,提振股市信心呢”?

  对此,证监会方面回应称,市场指数高低不是行政监管的范畴,但停发新股则是典型的行政管制行为,因此监管部门不能根据指数高低来调整发行节奏,否则就走了新股发行体制改革的“回头路”,不符合市场化改革的方向。

  证监会方面还表示,新股发行节奏与市场的涨跌并无必然联系。从证券市场的历史看,2007年A股首发融资4590.62亿元,居全球首位,沪深300指数上涨161%,而2004年、2008年停发新股后,A股市场仍然没有改变持续下跌的趋势。

  对于新三板,证监会方面表示,在交易模式上是以协议转让为主,并引入做市商双向报价的交易方式,交易活跃度较低。在新三板的风险控制方面,公司挂牌,需要聘请主办券商做尽职调查并推荐,新三板市场审核,证监会核准。此外,新三板将实行严格的投资者适当性管理,只允许法人机构、股权投资基金及风险识别和承受能力较高的自然人进入市场。这将有效地防止风险向一般中小投资者扩散。

  推行“T+0”条件尚不成熟

  针对有投资者建议推出“T+0”交易制度,证监会方面表示,目前A股市场推行“T+0”交易制度的条件尚不成熟。在目前的市场条件下,实行“T+0”交易制度会导致投机更加严重,短期波动加剧,不仅无助于改善普通投资者的弱势地位,也不利于投资者培养长期价值投资理念。

  证监会方面透露,在引进长期投资者方面,已与国家外汇管理局达成共识,将简化审批程序,进一步加快QFII资格和额度审批速度。此外,还将进一步降低QFII资格门槛、放宽申请机构类型、放宽投资额度和资金汇出入限制、扩大投资范围等,增加QFII申请和投资运作的便利。

  此外,对于上市公司分红的问题,证监会方面表示,沪深两市2403家上市公司已经全部披露了2011年年报。从年报披露的数据来看,上市公司分红情况有明显改善。2011年总共有1613家上市公司提出了现金分红方案,占全部上市公司家数的67.12%;2009年、2010年现金分红的上市公司则分别为1006家、1321家,占比分别为55%、61%。

热词:

  • 证监会
  • 新股发行
  • 主办券商
  • 市场扩容
  • 市场指数
  • 市场热点
  • 上市公司
  • 救市
  • t+0
  • QFII