央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创先争优进行时(图)

发布时间:2012年05月20日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(下转第二版)

  自治区第十一次党代会前夕,宁夏大地升腾着一股股生生不息的浩然之气、昂扬之气、奋进之气,为宁夏科学发展跨越发展提供强劲动力。这股动力,源自2010年4月以来开展的以“创建先进基层党组织,争做优秀共产党员”为内容的创先争优活动,在全区18411个基层党组织、389215名党员中产生广泛而深远的影响。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮对“两管三评一推优”“评星定格”“公推比选”“党群共建创先争优”等“宁夏经验”进行肯定。

  迎来科学发展春天

  创先争优,就是要创科学发展之先,争科学发展之优。

  创先争优活动启动伊始,自治区党委明确提出了“创先进,争优秀,推动宁夏跨越式发展”,激励广大基层党组织和党员在建立现代产业聚集区、统筹城乡发展示范区、生态文明先行区、内陆开放示范区、民族团结进步和谐区中创先进、争优秀,建设和谐富裕新宁夏。

  全区上下凝心聚力抓突破、创先争优促发展。银川市精心打造现代化区域中心城市,石嘴山市全力建设山水园林新型工业城市,吴忠市强劲推动滨河水韵城市建设,固原市争当陕甘宁边区区域中心城市发展先锋,中卫市充分展示旅游交通枢纽城市活力。在创先争优的旗帜下,全区各地形成了特色鲜明、各展其能、百花齐放的发展局面。

  广大基层党组织和党员凝聚智慧和力量,在加快县域经济发展、沿黄经济区建设、生态移民扶贫开发、宁东能源化工基地建设等重点工作中作表率、当标兵。

  打造群众满意工程

  “以往是我们到乡上、县上找人、求人办事,现在是干部主动找上门来问冷问暖,让我们暖到心窝子。”盐池县冯记沟乡回六庄村村民马春和感慨地说。

  服务群众,改善民生,是创先争优的本质要求。

  全区各级党组织和广大党员牢记职责和使命,积极推动民生工程实施,有效解决群众关心的教育、医疗、就业、社保、住房等热点、难点问题,把创先争优活动办成群众的满意工程

  去年起,全区32位在职副省级以上领导干部下乡驻村3天至5天,与群众面对面交流,心贴心沟通,实打实帮扶,打响干部下基层“头炮”。今年我区3.9万名区、市、县、乡四级机关干部以“一竿子插到底”的形式“入户到人”,开展“下基层、解民忧、帮发展、促和谐”活动,一场“下行旋风”舞动了党员干部服务群众新思潮。

  窗口服务单位联系服务群众最直接,最能体现创先争优活动成效。全区各窗口单位和服务行业积极推行“亮标准、亮身份、亮承诺”“比技能、比作风、比业绩”和“领导点评、党员互评、群众评议”等有效经验和做法,为广大群众提供便捷、高效、优质的服务。

  留守儿童的“爱心妈妈”杨秀花、用责任书写医者仁心的宋红等优秀共产党员,用平凡小事,谱写着“身边的感动”,感召着党员干部立足岗位,更好地服务群众。

  激发基层组织“细胞”活力

  基础稳固,长治久安;基础不牢,地动山摇。

  各级党组织把加强和改进基层组织建设作为主攻方向,创新载体,激发干部工作热情。

  本报记者 张晓芳

热词:

  • 创先争优
  • 党群共建
  • 留守儿童
  • 服务群众
  • 头炮
  • 细胞
  • 爱心妈妈
  • 科学发展
  • 优秀共产党员
  • 示范区