央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融消费立法需“扫盲”

发布时间:2012年05月20日 03:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民法院报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金融产品高度复杂化与消费者的金融知识欠缺形成信息不对称,纵容了金融部分机构利用单方定价权、信息优势等开展活动,以至于消费者权益被侵犯的行为屡禁不止。

  加强金融消费者权益保护,立法层面的建设是重中之重。目前,我国金融消费者权益保护相关法律制度缺失,尚无专门立法,导致有关部门和消费者在处理此类纠纷时缺乏明确的法律依据和救济途径。为此,许多人大代表在两会上对金融消费者保护的立法工作,提出了各自的建议。

  “上海应以促进国际金融中心的建设为出发点,先行先试,率先制定《上海市金融消费者保护条例》。”今年1月的上海两会上,上海市人大代表顾肖荣提交议案说,上海有必要率先在金融消费者保护方面立法,填补国内有关法律的真空。

  他说,我国金融消费保护法律仍是盲点,金融消费者还不是法律概念,范围不明确,各地保护模式也不尽相同。现有的纠纷解决机制和维权途径大多不能提供切实有效的保护。

  据了解,该议案已被列为上海的第二号议案,也是全国人大立法十二项重点工作之一。

  “改革开放以来,老百姓收入增加了,大家的股票基金也多了。但是在金融投资方面,很多人亏损很严重,甚至亏损90%的市值。我们感觉制定《上海金融消费者保护条例》既十分必要,也十分可行。另外,在金融危机以后,美国和日本等国都开始重视对金融消费者的立法保护。我们认为我国也已经进入到了这个阶段,因此提出了这个议案。”顾肖荣介绍道。

  链接

  美国是最早关心金融消费者保护的国家之一,从20世纪60年代以来出台了一系列相关的金融立法,构建了完善的金融消费者保护立法体系。如1969年颁布了《诚实信贷法》,1974年颁布了《公平信贷法》等。

  2001年,《金融商品销售法》在日本开始实施。该法适用于银行和保险的金融商品,以保护消费者合法利益为出发点,重在规制商品的销售和劝诱。

  2008年全球金融危机爆发,美国政府认识到对金融消费者的保护不足。2010年7月22日,美国总统奥巴马正式签署自经济大萧条以来规模最大的金融改革法案《多德-弗兰克华尔街改革和个人消费者保护法案》,决定在美联储下设金融消费者保护署,集中行使金融消费者保护职权,以形成透明高效的金融市场。

  2010年11月,世界银行开展了关于金融消费者保护和金融认知的全球计划,拟定了《金融消费者保护的良好经验建议》,涉及银行、证券、保险和非银行信贷等领域的金融消费者保护。

热词:

  • 扫盲
  • 金融产品
  • 金融改革
  • 金融立法
  • 立法体系
  • 金融知识
  • 股票基金
  • 立法保护
  • 金融消费者保护的良好经验建议
  • 上海市金融消费者保护条例