央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

参加春季高考 中职生考好了可直接念本科

发布时间:2012年05月20日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:生活日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年起,我省首次春季高考代替了往年的对口高职考试,并首次允许普通高中生参与其中。从“对口高职考试”到跟夏季高考齐名的“春季高考”,除了名称改变外,其实还有许多细微的变化:本科投放计划的增加,使得中职生通过参加春季高考念本科的机会增加;而对于普通高中学生而言,他们多了一次高考的机会。

  中职生如果成绩理想,可直接进入本科院校

  来自章丘一职专的考生李肖明学的是机电专业,这次春季高考,他和班里41名同学全部报名参加。

  李肖明告诉记者,自己初中时学习成绩还不错,但中考发挥得不太理想,只好放弃高中选择了职专,“这次考试如果发挥得正常,应该能考个本科吧!”小李告诉记者。旁边的同学打趣道,“他是俺们班里的苗子!”

  这次春季高考,小李有一个愿望,就是实现从职专到本科的跨越,“之前总觉得,考完高中考大学是正道,通过这样的途径上大学,同样也是正道。”他憧憬着,有朝一日能够和之前的初中同学一起,升入到同一所院校读本科。

  由于春季高考是从原对口高职考试转变而来,记者从以往的对口高职招生计划中发现,每年招生院校中都有一定数量的本科计划。其中2009年和2010年的本科计划均为1050人,2011年的本科计划为1560人。记者采访中得知,作为首次春季高考,目前参与录取的院校多为高职院校,但是与往年的对口高职相比,相关院校增加了近2000个本科计划,也就是说,参加春季高考的中职生考上本科的机会增加了不少。

  山东省教育厅厅长齐涛此前在接受记者采访时介绍说,今后,山东省将增加应用技术型本科专业在春季高考中的计划投放,部分学生可直接通过春季高考进入高职甚至本科院校。

  文化课稍差的普通高中生有了两次高考机会

  18日下午,在历城双语实验学校的教学楼内,记者见到了来自长清一中的理科生马鑫,他告诉记者,由于平时喜欢阅读一些兽医、养殖类的书籍,所以他参加了这次春季高考,并报了养殖专业,“理想是当一名驯兽师”。

  马鑫介绍说,他的成绩在班里中游偏上,“感觉就处在本科线的边缘,要是发挥好了能上,发挥不好就考不上本科,所以,这次报名试试运气。”穿着一件粉红色T恤的他,性格也很开朗,“春季和夏季高考我都报名了,这次考试的流程,应该跟夏季高考差不多,我先锻炼锻炼,到了夏季高考就不会那么紧张了。”

  不过,让小马感到有些为难的,就是两门专业课考试。“我到现在也没见过专业的辅导书籍,更没有系统地看过,基本就相当于裸考吧!”小马笑着说,反正有一大部分选择题,至少能知道一些大概的知识,“实在考不上,还有一次机会呢!”


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 春季高考
  • 中职生
  • 本科院校
  • 本科专业
  • 考大学
  • 高职院校
  • 考试
  • 招生计划
  • 招生院校
  • 职专