央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图拔曾率鲁能荣登中超巅峰 攻势足球受球迷追捧

发布时间:2012年05月19日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月19日报道:

  留比萨-图拔科维奇,一个曾在中超创造过极度辉煌的名字。来中国前他是贝尔格莱德游击队的功勋教练,甚至被欧洲足联官方网站评为“欧洲最伟大的教练之一”。来中国后,他将山东鲁能带成了真正意义的强队,他在鲁能倡导的攻势足球曾在中超掀起巨大波澜,令齐鲁大地为之疯狂。2006年他曾带鲁能提前6轮夺冠,留下许多闪耀着金光的纪录。

  与许多世界顶级名帅一样,图拔在球员时代只效力于一些小俱乐部。现年59岁的图拔,是从1979年开始自己的教练生涯的,也就是说他迄今至少已经有32年的执教经历。图拔的第一个辉煌期是在贝尔格莱德游击队实现的,他先是于90年到92年担任该队青年队的主教练,随后的10年时间内他连度担任该队一线队主教练,时间长打9年。这期间游击队连续6次获得该国联赛冠军,他本人也连续6年获得南斯拉夫 “最佳教练”称号,他在欧洲足坛的极高声誉就是在这段时间积淀起来的。

  图拔是2004年年初来到中国的,那正是中超元年开始的时候。之前他曾执教过希腊的AEK雅典、沙特的纳赛尔。来到中国后的6年时间,图巴的职业生涯达到了新的高峰。山东鲁能虽然在1999年获得过双冠王,但在图拔到来之前该队给人的感觉,整体技战术风格就是比较粗糙的高举高打,缺乏细腻的中前场配合。

  2004年图拔执教的第一场比赛是客场挑战上海申花,我们当年很欣喜地发现曾经一贯保守的山东鲁能队竟然与上海申花大打对攻,虽然因裁判等因素一球惜败申花,但是我们看到了鲁能的改变。而且如果不是裁判原因,也许图拔首场比赛不会以失败收场。后来经过赛季初短暂的磨合后山东鲁能一发不可收拾,大打攻势足球的我们摘掉了糙哥的帽子。2004年鲁能获得联赛亚军,并在第二年的亚冠比赛中以6战全胜晋级,但在八强赛时客场2-7惨败给沙特的伊蒂哈德,这也成为图拔职业教练生涯为数不多的“滑铁炉式”的战役。

  2006赛季是图拔最辉煌的时候,当年拥有日科夫-郑智-李金羽前场三叉戟的鲁能可谓坚不摧,郑智作为中场核心更是打进21球,鲁能轻松夺取联赛、杯赛冠军。当年鲁能提前六轮夺冠,以74球打破了实德队队98年创造的64球进球记录。当时该队夺冠时的69分,也创造了中国顶级联赛夺冠的积分新纪录。而且那个赛季,山东鲁能的13连胜打破实德队98赛季创造的11连胜记录。

  图拔在2008年还带山东鲁能获得过一次联赛冠军,2009年他离开了鲁能。有意思的是图拔的年薪,刚到中国时是40万美元,到后几个赛季涨到了70万美元。天津泰达能请到这样一位曾经在中国联赛取得过极度辉煌的功勋教练,并予以充分的信任,图拔在中国取得再次辉煌的可能性性极大。

热词:

  • 图拔
  • 攻势足球
  • 中超
  • 功勋教练
  • 联赛冠军
  • AEK
  • 技战术风格
  • 赛季
  • 球迷
  • 主教练