央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昔日蓝田再推重整计划 广东温氏或接盘

发布时间:2012年05月19日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内第一家退居三板公司进入破产重整

  曾因财务造假闻名的蓝田股份十年之后再现身,不过这次的身份是早已退居三板的江湖生态(400027),这次重组将是国内第一家退居三板公司的破产重整。

  停牌达一年半之久的江湖生态今日公布重整计划,公司将进行破产清算,优先清偿职工债权后,出资人还将让渡部分股份清偿普通债权及向重组方有条件转让。公告未说明具体重组方,不过去年广东温氏食品集团与公司破产重组管理人签过重组意向协议。

  江湖生态前身系沈阳蓝田股份有限公司,1996年6月18日,蓝田股份在上交所挂牌交易,股票代码600709。1999年12月15日,该公司变更名称为“湖北蓝田股份有限公司”,迁址湖北洪湖市瞿家湾镇。2001年11月29日,公司名称变更为“湖北江湖生态农业股份有限公司”。2001年公司因财务造假曝光受到司法调查,资金链断裂,由此引发多宗诉讼,生产停顿,且公司财务报表经追溯调整后,连续三年亏损。2002年5月13日,江湖生态股票被暂停上市交易。2003年5月22日,江湖生态股票被终止上市。2004年3月19日,江湖生态与国泰君安签订股权代办协议,公司股票进入代办股份转让系统,代码400027。

  公告显示,江湖生态如实施破产清算,其全部资产变现7067.48万元,在优先支付重整费用及共益债务约500万元并优先清偿职工债权160.99万元后,剩余6406.5万元分配给普通债权人,普通债权人债权总额为36亿元,共218家,普通债权人能获得的清偿率约为1.77%。

  截至2010年12月31日,江湖生态总股本为4.46亿股,其中流通股2亿股,非流通股2.46亿股。出资人权益调整方案为:非流通股股东让渡其持有的全部股份的90%;流通股股东让渡其持有的全部股份的35%。全体股东让渡的股份共计2.92亿股,占总股本的65.37%,其中2.63亿股将由重组方有条件受让。2840.94万股流通股按照本重整计划的规定用于清偿普通债权,每1000元普通债权将受偿7.89股出资人让渡的公司流通股,以公司股票停牌前一个交易日的价格1.85元/股计算为5255.75万元,普通债权就让渡股票可以获得的清偿比例约为1.45%。

  公告只说明江湖生态重组方受让出资人让渡股份的条件:提供700万元的资金用于清偿普通债权;重整计划获得法院批准一年内,向江湖生态捐赠经评估不少于1.98亿元的具有盈利能力的经营性资产,使江湖生态恢复持续经营能力和持续盈利能力。该项由洪湖市人民政府监督。公开资料显示,广东温氏食品集团有限公司2011年与公司破产重整管理人签订过重组意向协议,如无意外,重组方应为温氏集团。该公司是一家大型畜牧企业集团,2011年实现销售收入310亿元。

  德恒律师事务所夏少林律师表示,公司作为国内第一家已退居三板公司破产重整,克服重重困难,扫清各种障碍,到目前公布重整计划,在中国资本市场上具有探索性意义。(证券时报记者 陈性智)

热词:

  • 三板公司
  • 广东温氏
  • 非流通股股东
  • 接盘
  • 江湖
  • 重组
  • 代办股份转让系统
  • 蓝田股份
  • 破产重整
  • 让渡