央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际证监会组织第37届年会闭幕

发布时间:2012年05月19日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国际证监会组织(IOSCO)第37届年会在北京成功举行,中国证监会主席郭树清率团出席年会。在本届年会上,中国证监会成功当选新理事会成员,并派员担任第五委员会副主席和多边备忘录监督小组副主席。

  5月13日至16日上午举行的闭门会议期间,国际证监会组织针对国际金融危机弊端,进行了新一轮组织架构改革,成立了新的理事会和7个常设委员会。5月16日,年会举办公开论坛开幕式,中国人民银行行长周小川、北京市市长郭金龙以及国际证监会组织的代表出席并致辞。本届年会公开论坛设置了4个部分,主要议题分别是:后金融危机时代新金融体系与国际准则的重构与完善;金融市场基础设施建设和市场诚信及场外市场监管;新兴市场的开放创新及监管改革;商品期货市场和金融衍生品市场的监管。与会代表围绕议题展开了积极热烈的讨论。

  在公开论坛上,郭树清就“资本市场开放和人民币资本项目可兑换”发表演讲,详细阐释了中国资本市场开放的独特路径和利弊得失,深入分析了中国资本项目可兑换实现程度。他表示,人民币成为完全可兑换货币,不仅有利于中国的经济社会发展,而且势必会为国际金融体系重建和世界经济秩序改善做出巨大贡献。

  2012年是国际证监会组织进行机构改革非常重要的一年。中国证监会成功举办本届年会,标志着国际社会对中国证券期货市场发展和监管有效性的认可,提升了我国在国际证券期货监管领域的话语权,对推进我国参与国际金融改革,加强跨境监管合作有重要意义。

  国际证监会组织成立于1983年,是证券期货监管领域最重要的国际组织,负责制定国际证券期货监管标准,以及协调跨境监管合作。该组织年会是全球证券期货行业监管合作的重要交流平台,由各成员轮流承办,每年举办1次。

热词:

  • 1983年
  • 证监会主席
  • 年会
  • 国际社会
  • 组织架构
  • 证券期货
  • 资本项目
  • 可兑换
  • 资本市场
  • 中国人民银行行长