央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如此查处"关闭警用通信",轻也

发布时间:2012年05月19日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  话说湖北通城县广电副局长徐某,酒后驾驶本单位一辆无牌照小型货车,行至县城民主路与新粮道街交叉路段时,被巡逻大队值勤民警查获,检测显示其属醉酒驾驶。于是,县公安局以涉嫌危险驾驶罪将徐某刑拘。送至看守所后,徐某使用自己的手机给县广电局锡山电视转播站值班人员打电话,,要求广电局工作人员拔掉无线警用通信转信基地台电源。

  事后,通城县纪委以“行政乱作为”的名义给予徐某留党察看一年处分,县监察局给予行政撤职处分。笔者认为,这样的处分“等级”似乎轻也。

  什么叫“行政乱作为”?这当然是指超出了职责范围内的“行政作为”,而它的对象应当属于“行政”范围的。比如,这个“无线警用通信转信基地台电源”,倘若说“行政乱作为”,当是介于电源“要不要拔掉”的情况下的“作为”。而这个副局长徐某,当自己因违法被公安机关查处后,却“命令”自己的属下“拔掉无线警用通信转信基地台电源”,直至11时许电源才得以恢复。这个事实就是:徐某利用职务之便,对公安机关采取恶性报复行为。这难道仅仅是一个“行政失职”的“行政乱作为”?

  由于对徐某行为的定性不当,因此处分过轻也就自然的了。

  党风廉政建设,就是要对干部从严要求、从严教育、从严管理、从严监督,这并不是今天才提出来的。这个徐某醉酒驾驶,涉嫌危险驾驶罪被刑拘,仅这一条就够“双开”处分了,即开除党察,开除公职。但主管部门只是对其“党察看一年处分,行政撤职处分”;这是查处之轻之一;再则,徐某又对公安机关采取报复行为,却没受到“两错并罚”之追究。倘若要定性,笔者认为徐某似有滥用职权之嫌疑,理应从这个法理是追究法律责任。像现在这样查处,何以符合对干部“从严”之原则,何以符合法律之规定?

  从严治党、从严治吏是党风廉政建设的关键所在。经济越是发展,法纪越要严肃,党纪和法规越要严密,执法执纪越要严格。我国最早在《尚书》中就记载:“制治于未乱,保邦于未危”。《晋书?武帝纪》上说:“思与天下式明王度,正本清源。”其主要含义就是整肃吏治,廓清世风,必须从决定事物的本源上追求答案。对徐某的查处当有这个思路。

热词:

  • 行政
  • 徐某
  • 通信
  • 行政乱作为
  • 处分
  • 电源
  • 尚书
  • 等级
  • 双开
  • 从严治党