央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗商品价格持续暴跌 分析师认为仍在“熊途”

发布时间:2012年05月19日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无论是汪宏桂们这些“破烂王”每天盘算的废品回收报价,还是类似于华日冰箱这样的制造企业在核算成本时松的这口气,间接牵动他们的还是近期国内外大宗商品市场的一片惨淡的走势。

  4月份以来,大宗商品市场“熊”相显露。一直被称为“大宗商品之王”的原油,此前由于伊朗问题而持续坚挺,随着欧债危机的再度升温,国际油价急转直下。目前,纽约和伦敦两地基准油价半个月累计跌幅分别超过6%。

  与此同时,作为制造业的“风向标”,铜价也大幅回落。伦敦市场三个月期铜价跌破8000美元关口,国内市场上海期货交易所铜期货主力合约5月份以来的跌幅已达到每吨3500元。“猛烈及持续的跌势让人重新想起2008年次贷危机冲击时的情景。”业内人士表示。

  事实上,由于市场的整体转换,包括黄金以及相对抗跌的农产品也纷纷大跌。纽约市场金价重新回到5个月低点。

  受外盘影响,国内商品期货市场几乎全线下挫,塑料、棉花、甲醇等品种本周以来更是轮番出现跌停行情,沪胶、铜、铅、锌、PVC、PTA等也出现持续下跌。最近两个交易日才勉强稳住了阵脚。作为国际大宗商品风向标的路透CRB商品价格指数,目前自高点已经下跌超过24%,而按照一般惯例,跌幅超过20%即可认为熊市来临。

  “现在是熊刚起床,大宗商品短期内大幅反弹的概率几乎为零。”永安期货分析师徐加顺表示,全球经济增速放缓,抑制了大宗商品的需求。上月他们到绍兴几家铜加工厂调研,今年铜产品订单降了20%以上,仓库里的铜很难消化。

  业内专家表示,此轮大宗商品下跌除了欧债危机的影响,更重要的是投资者开始对全球经济复苏失去信心。不少业内人士认为,大宗商品至少还有三成的下跌空间。这也许意味着,我们手中的易拉罐、废报纸的回收价,可能还要下跌。

热词:

  • 分析师
  • 暴跌
  • 商品期货
  • 风向标
  • 破烂王
  • 商品市场
  • 主力合约
  • 铜价
  • 沪胶
  • 跌停