央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛啤酒:一杯酒 一百年

发布时间:2012年05月19日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为位于登州路的青岛啤酒厂。

图为百年青啤老厂区模型。

图为青岛纯生的瓶装生产线。

  四川在线消息(四川在线记者简晓旭青岛报道)18日下午,科学发展新山东――“鲁花杯”第八届中国网络媒体山东行采访团来到有着109年历史的青岛啤酒厂采访,在青啤博物馆里了解青岛啤酒100多年来的发展历程,体会 “一杯酒做一百年”的青啤文化。

  古老的珍贵典藏和现代设计的青岛啤酒博物馆,坐落在1903年建设的登州路56号青岛啤酒厂内。作为百年青岛啤酒企业文化的一个重要组成部分,青岛啤酒博物馆集青啤的发展历程、深厚的文化底蕴、先进的工艺流程、品酒娱乐、购物为一体,成为国内首家啤酒博物馆。

  来到青岛啤酒老厂时,最先进入视线的就是100字样的大型铜雕塑,这是2003年青岛啤酒百年庆的时候树立的。在具有国际最先进工艺的车间流水线上的酒瓶就像是夜空里的一串萤火虫,忙碌的员工穿梭其间,不时地对产品进行抽样检查。

  “专注”、“细节”是青啤生产车间随处可见的标语,而青岛啤酒对品质细节把控,单从对一支酒瓶的清洗,就体现的淋漓尽致。青岛啤酒厂包装工艺主管陆颖澜向介绍了最新式的洗瓶设备。“酒瓶在装酒之前,都要经过严格的清洗工序:先是在水中浸泡20多分钟,然后用热水冲洗,在用温水喷淋。然后瓶子被翻转过来悬挂,以清空残留在瓶中的水。” 工作人员说,清洗干净的啤酒瓶最后要进入“验瓶机”,新式的验瓶机在每一个瓶子经过时都会瞬间拍摄3张照片,然后和系统中已存储的标准瓶数据进行比对,任何瓶中有异物或者瓶身有缺陷的瓶子都会被“捡”出来,这种废瓶就不能用来装酒了。

  “在现在的技术条件下,整个洗瓶的过程长达30分钟,特别是经过长时间‘悬挂倒立’,空瓶中几乎不会残留水分。”陆颖澜说,按照我们青啤的标准,每个瓶中残留水不能超过2滴。

热词:

  • 青岛啤酒厂
  • 细节
  • 青啤
  • 博物馆
  • 洗瓶
  • 登州路
  • 热水冲洗
  • 包装工艺
  • 鲁花杯
  • 存储