央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新民晚报:“炸弹酒瓶”呼唤精细化管理

发布时间:2011年05月06日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据黔中早报报道,“9年前生产的啤酒瓶居然还在用,这不是定时炸弹吗?”贵州师范大学学生梁友鹏吃烧烤时,一只青岛啤酒酒瓶突然发生爆炸;查看瓶底标注后发现,这只啤酒瓶生产日期为2002年。

  这名消费者还是比较“幸运”的,没有受到人身伤害,生产企业也愿意道歉和补偿损失。然而,不是每一个消费者都会如此“幸运”,真正保障消费者安全健康的应是精细化的科学管理。

  许多食品安全问题的发生,与管理不到位有关。就如啤酒瓶子,标明不标明生产日期、可以使用几年都是管理盲区,国家未有强制性规定。日前,国家有关方面正式公布了47种可能在食品中“违法添加的非食用物质”、22种“易滥用食品添加剂”和82种“禁止在饲料、动物饮用水和畜禽水产养殖过程中使用的药物和物质”。这是一种进步。食品安全的每一个具体而微的环节,都要秉持“以人为本”的态度堵住管理漏洞。

  精细化管理还包括监管和问责层面。如果法律法规具体到了细节,针对执法人员不作为的惩戒到位了,“踢皮球”问题或许会少上许多。