央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从市场根基看牛市概率

发布时间:2012年05月18日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 中证网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周市场再度反复,在降准利好兑现压力下,沪综指继续回调。在央行降准之际,很多讨论牛市的声音再度响起,投资者不免心头迷惑,到底牛市会不会来?

  牛市的形成至少需要两个基础。

  一是要有资金追捧。股价上扬最本质的原因是资金不断买入的结果。因此,一只牛股的产生至少需要在短期内有大量资金涌入。例如,前期的金改概念股、人民网等短期牛股,都是热钱涌入的结果。如果一个时期内,很多个股出现资金涌入局面,产生大量牛股,大盘必然出现牛市格局,这就要求市场资金面必须宽松。但是从去年房地产调控引发的温州资金链断裂开始,整个资金面呈明显紧缩状态,投资者期盼的是降准和降息等流动性放松措施。因此,牛股经常出现,但是要想出现牛群效应,带来一轮比较明显的牛市,目前的资金面并不支持。

  二是价值基础。近几年出现的牛股最终都建立在业绩大幅增长的基础上,包括包钢稀土、洋河等,他们的股价牛不是靠一时的投机炒作,而是企业业绩出现明显增长,但是这样的企业太少。近两年我一直在各地考察行业、企业,总体感觉是,2012年以来的经济体盈利能力处于持续下滑状态,能有利可图的行业和企业可谓凤毛麟角。所以,要想在中长期出现牛市,目前的估值基础并不支持。

  因此,无论是从资金面还是价值基础来看,A股出现大牛市的可能几乎没有。我们面对媒体每一次激动人心的鼓舞应尽量放平心态,耐心等待牛市基础的全面恢复。

  不过,在大势不尽如人意时,寻找牛股的思维可以有。例如,前面说的短期资金聚集以及长期的企业价值增长。这里我想从企业产品的生命力角度寻找一些未来的牛股公司。从中国或国际市场的牛股形成来看,这些公司的产品大多具有很强的生命力,也就是说这些公司的产品或者服务在很长时期内被人所接受,而不是那些短期爆发后就销声匿迹。从A股的公司来看,有些公司的产品和服务至少经历了20年以上的市场检验,符合人们消费需求,这些产品和服务在未来也将受到更多的重视和推广。类似茅台、洋河、五粮液、东阿阿胶等长期为世人所认可的产品,其生命力不容置疑,他们将在未来获得更大的定价权。基于这样的投资理念,建议大家关注保健品领域中具有拳头产品的企业,他们将在未来资本市场中获得更高的估值溢价。

热词:

  • 牛市格局
  • 牛股
  • 市场资金
  • 资金面
  • 个股出现
  • 投资者
  • A股
  • 价值基础
  • 大盘
  • 股价上扬