央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转融通业务助推券商股 大型券商更为受益

发布时间:2012年05月18日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日大盘在跌破黄金支撑点位2346点的关键时刻,券商股挟转融通业务即将推出的利好发力冲关。该行业平均涨幅高达6.32%,在所有板块中名列第一,由此带动大盘集体反攻,一举收复5日均线。

  业绩不佳涨幅较大

  昨日表现最好的是中小型券商股,国海证券、宏源证券先后封上涨停板,而新上市的西部证券也受到了不少资金的热捧,连续四天创出上市以来的新高。该股连续三天的换手率已经超过100%,表明在目前这一点位上,仍有不少资金愿意进入。

  事实上,在5月上旬券商创新大会召开期间,券商板块出现了一定的调整,市场存在利好兑现而资金出逃的现象。另外,从已发布的4月份行业数据看,4月份上市券商净利环比下滑,剔除不具可比数据的新上市公司西部证券,其余18家上市券商实现净利润18.91亿元、环比减少30.26%。行业净利环比下滑,主要是受经纪业务收入下滑影响所致。

  在板块今年已实现30%以上的涨幅的情况下,券商股短期的调整也在情理之中。也因此,这一波券商概念再起,显然与近期券商行业的业绩无关。

  转融通打开想象空间

  昨日券商板块的大涨,应当与专业媒体报道其转融通业务有可能推出有关。据了解,去年以来,相关部门已多次组织券商与公司、沪深交易所之间进行技术测试,4月份,又有85家券商到北京参加检测系统的接口规范培训。在前期测试基础上,下周即将开展的联网测试将全面涵盖各参与机构。这次转融通联网测试被业内解读为相关技术环节基本“验收”完成,转融通业务推出进入“倒计时”阶段。

  由于目前券商融资融券可收取超过9%以上的收益,但是目前受制于融券品种的数量制约,券商这块业务虽然增长很快,但是规模不大,投资者因为无法及时融到相应的证券,对券商颇多怨言。而一旦转融通业务推出,不论市场涨跌,券商都可以通过拆借手段获得收益,从而有望摆脱“靠天吃饭”的被动局面。

  中信证券分析师认为,券商股的股价实际上已经反映了创新的预期。由于目前券商发展和创新处于历史最好的时期,同时券商也是最为明确受益于资本市场制度变革的行业,因此从中长期的角度看,依然看好券商股未来3-5年的大发展,尤其是一些优秀的大型券商在一轮行业大发展中将更为受益,有望快速做大。

  韩平

热词:

  • 券商板块
  • 券商股
  • 券商概念
  • 券商融资
  • 券商行业
  • 带动大盘
  • 点位
  • 验收
  • 涨幅
  • 中信证券