央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冷眼看Facebook上市的狂热 互联网泡沫再现?

发布时间:2012年05月18日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,Facebook股票将登陆纳斯达克市场挂牌销售,并确定发行价为38美元。自从2月提交IPO申请以来,Facebook就被视为潜在的赚钱机器,如付费程序、移动广告、本地团购一样,受到了散户投资者们的狂热追捧。据统计,Facebook此次IPO价格定为每股38美元,位于预期区间高端。此次IPO共发行4.212亿股股票,筹资160亿美元。按此发行价计算,Facebook的估值为1040亿美元,将创下美国公司最高上市估值。

  狂热背后的隐忧

  人们对Facebook的狂热溢于言表,但也有一些理性的声音,呼吁公众客观看待Facebook的商业价值,特别是要防范Facebook上市后股价遭遇过山车的行情。分析称,“最近一些IPO的过山车行情仍然令人心有余悸:最近一年上市的7家媒体或社交媒体企业中,只有LinkedIn仍然高于发行价。”乐观者预计,Facebook或许可以避免IPO后急转直下的行情。

  评级机构标准普尔的股票分析师Scott Kessler说:“我们的意见很简单,合理的股票价格应该低于最高发行价。”大多数分析师认为,Facebook股价在上市后会飙升,但也有很多人质疑股价飙升后股价走势,他们指出,最新数据显示,Facebook最近的增长速度有所放缓。

  近期,包括通用汽车在内的公司已经决定不再向Facebook支付广告费,原因是“广告效果不佳”。此外,Facebook采用的是老式的互联网商业模式:显示广告,在创收方面存在极大的不确定性。很多人认为,Facebook未来能否展现更卓越的商业价值,决定于其是否能找到更好的商业模式。

  两种科技创业公司上市的结局

  1995年,网景的IPO成了载入硅谷史册的标志性事件。微软打拼了十几年才终于上市,而网景从创建到上市仅用了16个月。网景开创了这样一种观念:科技公司不必坐稳江山也能圈钱套现。这种观念成了互联网泡沫的导火索,而当投资者们幡然醒悟之后,互联网泡沫就走向了破灭。

  网景将IPO发行价定为28美元,但一上市就因为买单过多而股价飙升,上市首日即收盘于58美元,市值达到近30亿美元。尽管辉煌一时,网景后来不得不应对微软IE浏览器的挑战,可惜最终以失利告终,并于1999年被美国在线(AOL)收购。

  与网景相比,谷歌的IPO显得波澜不惊。谷歌在当时已是一家较为成熟的公司,它通过被称为“荷兰式拍卖”的竞标方式上市,股价定为85美元,由于公关方面出现失误而略低于预期定价。但是谷歌刚一上市,股价立即跳升15美元,公司估值达到了230亿美元。对于那些持有谷歌股票数年之久的投资者而言,当初买入谷歌绝对是明智的投资。

  网景和谷歌,一家风光不再,一家经久不衰――科技创业公司的结局无非是这两种之一。有评论认为,Facebook在某种方面似乎像是脆弱的网景,在某些方面似乎又像稳固的谷歌。不过毕竟高达1000亿美元的估值摆在那儿,即便犯下错误也还有相当大的回旋余地。

热词:

  • Facebook
  • 谷歌
  • 互联网泡沫
  • LinkedIn
  • 互联网商业
  • 网景
  • IPO
  • 散户投资者
  • 荷兰式拍卖
  • 行情