央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受小行星撞击威胁最大国家 中国美国进前十

发布时间:2012年05月18日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:科学网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小行星对地球的威胁时刻存在,科学家始终在研究一些危险小行星的运行轨迹,有科学家曾表示过,2040年一颗小行星将威胁地球,它与地球的撞击概率甚至超过了千分之一。

  根据每日邮报报道,近日美国宇航局(NASA)利用红外探测器,对一颗有潜在撞击地球威胁的近地小行星107进行了研究,据介绍这颗小行星的直径至少有330英寸,甚至更大。

红外探测器探测结果

太空中存大量近地小行星

  科学家们认为,目前太空中有将近4万7千可对地球有潜在危险的小行星,近地小行星107仅是随机选取的一颗而已,其它小行星大小与107相仿。科学家随后预测了如受到小行星撞击后,受灾最严重的几个国家。

  来自南安普顿大学的研究员与NASA一起分析了小行星撞击威胁,他们认为受到撞击威胁的国家排在前十名的分别是:中国、印度尼西亚、日本、印度、美国、菲律宾、意大利、英国、巴西和尼尔利亚。

  科学家们详细分析了威胁小行星的运行轨迹,他们认为除了落入海中还,这些国家被撞击的几率最大。

  这不是科学家第一次发出有关小行星撞击的警告,本周就有美国科学家预测,一颗直径在140米左右的小行星有可能将在2040年2月掠过地球附近,届时它与地球的距离将极为接近,更可怕的是它与地球相撞的概率大约为1/625。目前科学家将这颗名称为“2011AG5”,这颗近地小行星是在去年1月由美国亚利桑那州的观测者发现的。随后科学家还表示,目前还不能看清小行星的整体,因此现在除了它的尺寸之外,还无法了解它的具体质量和构造成分,因此也就无法准确地预测它未来的运行轨道。

  而科学家也在积极的寻找预防小行星撞击的方法,英国斯特拉思克莱德大学两位工程师计划用每个重量大约1000磅的微型卫星组成空中编队来阻止小行星。工程师提议太阳能动力微型卫星群可偏离一颗小行星脱离之前轨道22000英里,足以完全错过与地球碰撞。也有科学家表示可以利用强烈激光攻击小行星,但在太空使用高能量激光进行民用和商业应用尚处于发展初期,其中一个主要挑战是同时使用高功率、高效能和高激光束质量,这样的方法能否成功还有待考察。

热词:

  • 小行星撞击
  • 高能量激光
  • 撞击地球
  • 美国科学家
  • 空中编队
  • 近地小行星
  • 2011ag5
  • 太空
  • 地球相撞
  • 微型卫星