央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国信使号探测器发回进入水星轨道后首张图片

发布时间:2011年03月30日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月30日消息 据中国之声《央广新闻》报道,据据外电报道,美国宇航局所属的信使号探测器目前正在水星轨道运行,本月29日已经开始拍摄第一批图像,美国宇航局官方对外公布了首批获取的照片。详细情况我们连线中国之声国际新闻编辑李欣。

美国宇航局“信使号”探测器入轨后拍摄的首张图像已经公布。

  主持人:介绍一下首批拍摄的图片都有哪些内容?这些内容对我们了解水星有哪些帮助?

  记者:这张历史性的图片是拍摄于美国东部时间29日的5点20,也就是北京时间的18点20,由先期开机的水星双重成像设备采用广角模式拍摄。在这之后的6个小时,信使号一共拍摄了363张照片,并且已经开始将一部分回传给地面。美国宇航局接下来会进一步公布更多的照片。首批拍摄的图象覆盖了水星南极附近的一片区域,这一区域中的部分地区此前从来都没有被考察过,也是一片未知的土地。

  信使号在2004年8月发射升空,计划在水星持续进行考察工作至少一年,它在3月17日进入水星轨道,从而成为有史以来第一颗人造水星卫星。这个项目整体耗资是4.46亿美元,研究人员说,信使号的轨道非常极端,轨道最近处距离水星表现仅有124英里,也就是200公里,最远处则是达到了9300英里,就是15000公里。

  根据美国宇航局的计划,在他们开机后的6个小时之内,飞船上搭载的水星双重成像设备将会连续拍摄364张照片。而在设备检查阶段顺利完成之后,在4月4日飞船将会正式开始在轨科学的任务考察,考察任务当中就包括要拍摄7.5万张照片,首次实现了对整个水星表面的全覆盖,从而可以帮助地质学家们能够用更全面的数据来对水星表面的地质、形成以及历史演化来进行相关的分析。