央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南少数民族村寨不再遥远

发布时间:2012年05月18日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国交通报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年“五一”小长假期间,家住云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县彝族花腰支系聚居区的小普和同伴们上午在村口坐上农村客车,赶往昆明民族村参加狂欢节,两个半小时后就到了目的地,有人还去昆明野生动物园欣赏了“动物音乐节”。当日下午,他们就乘车赶回了村里。

  小普说,五年前,从他们村到昆明需要六个多小时,转三次车,现在两个多小时就到。

  据昆明市旅游局信息统计处统计,“五一”小长假期间,昆明市共接待过夜旅游者10.2万人次,同比增长20%;接待一日游游客59.21万人次,同比增长46.19%;旅游总收入2.97亿元,同比增长17.85%。在近年的几个小长假中,省外游客增长平稳,省内游客却剧增,这得益于云南少数民族地区、边远山区群众出行条件的改善。

  今年力争新改建农村公路1万公里

  近年来,云南全力加快少数民族地区、边远山区交通基础设施建设。目前,云南通村沥青(水泥)路补助标准是每公里25万元,老少边穷地区补助标准已提高到每公里35万元;老少边穷地区通乡沥青(水泥)路的补助标准每公里也由通常的40万元提高到60万元。现在,全省不通沥青(水泥)路的乡镇不足2%。

  在《云南省农村公路“十二五”发展规划》中,云南省继续把少数民族地区作为交通投入的重点,明确由省交通运输厅牵头负责落实乡村公路硬化建设,五年规划投资96亿元。2011年,云南省交通运输厅共落实少数民族地区农村公路建设总投资35.3亿元,建设总里程5715公里,其中国家和省补助24亿多元。

  云南交通运输部门想方设法筹集资金改善少数民族群众出行条件。怒江傈僳族自治州交通闭塞,山高谷深,许多地方运输还靠人背马驮,过怒江靠溜索。仅2011年,在中央、国家有关部门的大力支持下,云南就投入1.5亿元建设独龙江公路;投资2.5亿多元,实施18个索改桥项目,建设151公里连接公路。目前,云南正在实施剩余的16个索改桥工程。

  2011年,云南省共争取到少数民族通建制村路面硬化工程车购税补助资金1.7亿多元,可建设38个建制村493公里通村硬化路面。目前,相关项目正在抓紧建设中。

  今年,云南将继续抓好通畅、通达工程建设,重点建设21个乡1100公里通畅公路、950个建制村8000公里通村硬化路,力争全年新改建农村公路1万公里。

  客车开到少数民族村寨

  云南省有世居的少数民族25个,大多在边远地区。公路条件逐步改善后,如何使少数民族群众出行更加便利,已经成为当务之急。

  2006年以来,云南加强农村客运一体化建设,做到城乡客运统筹发展。截至2011年年底,全省建成农村客运站838个,累计开通农村客运线路4848条,运营车辆达3.19万台,乡镇通班车率达99.17%,建制村通班车率达82.28%,客运班车把城市与少数民族村寨连在了一起。

  云南客运企业还采购了适应当地高山陡坡的车型,并对车辆进行安全性能改造。楚雄彝族自治州改造后的农村公交车,车内设置14个固定座位,车辆后部留置行李舱,使整车分成车内和后备厢两个空间,方便农村群众出行时携带农产品。

  除了农村公交车,云南大部分地方还开通了赶集车。红河哈尼族彝族自治州建水县的赶集车直接开到村寨子里面,当地彝族群众一出门就可以坐到车。

热词:

  • 少数民族村寨
  • 少数民族群众
  • 云南少数民族
  • 少数民族地区
  • 五一
  • 游客
  • 红河哈尼族彝族自治州
  • 出行
  • 农村公路建设
  • 路面