央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何让市民"爱上博物馆"

发布时间:2012年05月18日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月18日是“国际博物馆日”,今年“国际博物馆日”主题是“处于世界变革中的博物馆:新挑战、新启示”。为加深公众对博物馆的了解与认同,使观众从“走进博物馆”到“爱上博物馆”,上海市文物局组织本市主要博物馆、纪念馆、陈列馆,集中3天向公众免费开放。(新闻早报5月17日)

  上海目前各类博物馆,包括行业的和民间的,累计已超过200家,这次参加“世界博物馆日”活动有91家,共举办95项精彩纷呈的文化活动,举办特别展览、文博专题讲座、知识竞赛、主题征文、互动参与等活动,编制出版《文化上海?博物馆导览图》,说明各馆特色、地理位置、交通线路和开放信息,供观众免费取阅,可以说这个3天,掀起上海市民参与博物馆活动的一个热潮。

  但是对照上海博物馆建设的数量,对照市民平日参观博物馆的文化需求,上海目前免费开放的博物馆,还只有近70家,尚有部分博物馆,因为文物建筑保护、场馆安全、隶属关系等各种原因,没有全部向市民免费开放

  尽快改变这种现状,要借助申城文化大发展的契机,采取政府扶持、财政补贴、基金会帮助等办法,让市民能够免费走进申城的全部博物馆,上海所有博物馆的免费开放,能够成为常态,来满足更多市民群众的文化需求,率先走出上海公共文化服务体系建设中,一流博物馆事业发展的新贡献。

  市民从“走进博物馆”到“爱上博物馆”,上海的各类博物馆,除了全部免费开放,还需要充分发挥馆藏资源优势,不断创新展示传播方法,象上海博物馆那样,开拓博物馆资源整合利用的的新途径,采取“走出去,请进来”的办法,常办常新,来拓展博物馆辐射面,还要努力发挥上海各地区、行业、民间博物馆的积极作用,运用交流,出展、举办讲坛、文明共建等多种方式,让市民群众享受家门口和身边的优秀文化成果,感受更多的博物馆文化熏陶。

  现在上海每个区县都有自己的主题博物馆、特色纪念馆、人文纪念馆,除了展示本地区历史文物资源,还包含丰富多彩的艺术人文资源,如青浦博物馆有上海崧泽文化、福泉山文化最丰富的资源,讲述古代上海从马家浜、良渚文化到春秋两汉悠远多彩的历史;嘉定区博物馆收藏的科举文物,是海内外唯一的科举专题博物馆,展示我国科举制度1300年的历史变迁;竹刻艺术也是嘉定区博物馆的珍藏瑰宝;闵行区博物馆收藏的400多种中国民族乐器,是目前国内外中国民族乐器最集大成的博物馆,令专业音乐人也叹为观止。市郊古镇还有许多人文博物馆、纪念馆,如朱家角古镇的吴冠中艺术馆,枫泾古镇的程十发纪念馆,丁聪博物馆,召稼楼古镇的叶宗行纪念馆,罗店镇的龙船展示馆。因此不局限于一个地区和行业的范围,发挥好地区博物馆的辐射功能,拓展各种博物馆的传播力,交流各个博物馆的艺术资源,扩大博物馆的传播效应,都是吸引市民“爱上博物馆”并为之努力的新课题。

  上海世博会已经为传播世界文化艺术瑰宝,作出典型示范路径,世博后上海的各个博物馆,要勇于担当,拓展思路,打破原先地域界限和行业的封闭格局,争取博物馆资源的最大化利用,在博物馆的有限空间中,施展活力,释放动力,创造博物馆内容形式的崭新面孔,让市民社区能够享受到更多的博物馆文化,有更加丰富的精神财富体验,这是一种责任使命,也是免费开放博物馆后,吸引市民“爱上博物馆”的新要求。

热词:

  • 市民社区
  • 博物馆事业
  • 国际博物馆日
  • 爱上博物馆
  • 世界博物馆日
  • 文化上海?博物馆导览图
  • 古镇
  • 市民群众
  • 竹刻艺术
  • 民族乐器