央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9岁小学生当上“校长助理”

发布时间:2012年05月18日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

同学考差了挨家长的打,我负责告诉“法制副校长”

  普法教育无小事,不再单单是校长、老师说了算,学生也要直接参与其中。昨日,在成都市实验小学西区分校举行的“关爱明天、普法先行”――青少年普法教育活动四川省启动仪式暨普法特色教育专题研讨会上,来自实验小学西区的10名学生被授予了“法制副校长助理”聘书,从今天起,他们将正式上岗。

  “留意同学课外生活,收集同学意见,制作汇报材料,宣传法律知识,维护学生权益……”这些都将是小小“法制副校长助理”的工作了。

  小小“维权专家”同学挨打就告诉我

  扎着小马尾辫,穿着校服的刘婉怡,一眼就让人觉得她是个聪明能干的小女孩。在她漂亮的裙子下,却穿了一双纯黑色的球鞋,知道自己穿着有点怪异,“我是学校足球队的。”婉怡大方地对天府早报记者解释道。

  9岁的婉怡现在是实小西区四年级二班的学生,昨日上午,她才刚刚被授予了“法制副校长助理”称号,成为正式的普法工作者。小“助理”们可是从全校979名学生中挑选出来的,分成“信息收集组”、“活动策划组”、“宣传报道组”,孩子们分工明确,各司其职。婉怡则是里面总的小常务,她要将每个小组的情况收集起来,汇报给“法制副校长”――社区民警曾凡平叔叔。“我要成为老师和我的伙伴们之间最好的普法教育桥梁。”小婉怡说。

  “这学期,有同学向我们反映说,考试没有考好,回家就会被家长责骂甚至挨打。我们很快了解了身边其他同学的情况,发现其他同学也有这种情况。我们立刻告诉了曾叔叔。曾叔叔随即给家长们打电话。后来,同学们都说考试考差了,家长再也没有打过他们。”谈及自己工作的成绩,婉怡很是自豪。

  小小“法律迷”最爱《今日说法》

  虽说小婉怡才读四年级,但是学习法律的时间却超过了一般孩子。对于自己为什么喜欢法律,小婉怡说缘于她在六岁上幼儿园时受到其他小朋友欺负的经历。当时,婉怡在学校玩跷跷板,结果一个学前班的小朋友将她赶走,婉怡只好一路哭回了家。到家后,妈妈告诉她:“你要学会保护自己的权利,哭是不能解决问题的。”从那以后,婉怡便开始留意各种法律知识。“我现在对《未成年人保护法》最了解,因为我觉得小朋友们应该学会自我保护。”

  学校为每位同学发放的《青少年全校普法读本》,婉怡对里面的内容了如指掌。《今日说法》、《法治在线》等各种法制节目也是婉怡的最爱。

  天府早报记者肖锋实习生孙林馨

  后记

  据天府早报记者了解,“法制副校长助理”模式将在青羊区各中小学推广,形成学校、家庭、社区三位一体的普法教育无缝链条,不断加深青少年对法律的认识和理解,形成人人重视普法教育活动、人人参与普法教育活动的良好局面。

热词:

  • 校长助理
  • 同学
  • 学生权益
  • 今日说法
  • 普法教育
  • 小学生
  • 法制副校长
  • 法治在线
  • 学校
  • 家长