央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逢低买盘介入 期金收盘大涨2.5%

发布时间:2012年05月18日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纽约黄金期货价格周四收盘上涨,扭转此前4个交易日的连续跌势,原因是触及4个月低点的价格吸引投资者重返市场。

  当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)6月份交割的黄金期货价格上涨38.30美元,报收于每盎司1574.90美元,涨幅为2.5%。

  在纽约市场的其他金属交易中,其他金属期货也追随金价上扬,其中期铂价格上涨2%。

  -----------------------

  全球黄金需求首季同比下滑5%

  世界黄金协会昨天发布的《黄金需求趋势报告》显示,2012年第一季度全球黄金需求为1097.6吨,相比2011年同期的高需求水平下降5%。考虑到印度设立黄金进口税和黄金价格高企,这种下降很大程度上在预料之中。第一季度黄金平均价格为每盎司1690.57美元,比2011年同期高出22%。尽管总体需求不理想,但中国需求上涨、多国央行持续购金以及ETF的流入依然成为一季度黄金市场亮点。

  中国的投资和金饰需求达到255.2吨,相比去年的水平增加10%。本季度投资需求强劲增长,达创季度纪录的98.6吨,相比2011年第一季度增长了13%,表明在对通胀持续担忧的形势下,投资者通过投资黄金来保护财富的持续需求。中国的金饰需求也显著增加,达到156.6吨,占全球金饰需求的30%,使中国连续三个季度成为最大的金饰市场。

  2012年第一季度印度的黄金需求受到多项因素的影响,包括对金饰征收新税、黄金进口关税两次上调以及印度卢比的疲软和波动等。印度的金饰需求相比2011年第一季度下降19%至152吨,投资需求同比下降46%至55.6吨。但考虑到5月份印度政府撤销了对金饰征收的新税,故市场需求已经在积极回应该政策。

  各国央行延续业已确立的净买入趋势,2012年第一季度的央行购金需求达到80.8吨。该需求由东欧推动,其中俄罗斯和哈萨克斯坦两国增持占到了购买总量相当大的一部分,墨西哥央行也创下16.8吨的最大单笔买入,新兴市场央行这一需求的主要驱动力是为了多样化其持有的资产。此外,第一季度ETF及类似产品的需求总量为51.4吨,价值28亿美元,这与2011年第一季度这块需求的净流出形成鲜明对比。另外,菲律宾、比利时、乌克兰和塔吉克斯坦等国的官方黄金储备也均有所增加。

  世界黄金协会投资部董事总经理郭博思表示:“中国和印度经济一直在持续增长,虽然中国经济增速预计将放缓,但仍将超过西方的增长速度。正如我们之前所预测的那样,中国很可能在2012年成为最大的黄金需求来源。这种增长态势还延伸到其他新兴市场经济体,而各国央行持续购金以作为资产多样化和保护国家财富的工具则加强了这一态势。”

热词:

  • 收盘上涨
  • 期金
  • 买盘
  • 央行
  • 金饰
  • ETF
  • 投资需求
  • 投资者
  • 每盎司
  • 黄金需求趋势报告