央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中博会吸引海外华商

发布时间:2012年05月18日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者曹建华报道在第七届中国中部投资贸易博览会开幕前夕,第二届“2012年世界华商领袖峰会”5月17日在湖南长沙举行。此次峰会以“可持续发展与全球华商新机遇”为主题,以中博会为平台,广泛邀请了世界各地华商领袖,目的是希望加强各地区华商对祖国最新发展情况的了解,促进华商之间的交流。

  全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复出席了开幕式并致辞。他指出,改革开放以来,海外华商与祖国大陆的联系越来越密切,为改革开放以及中国经济与世界经济接轨作了许多贡献。通过华商的牵线搭桥,大量外资进入中国。当前,对于推动“中国制造”走向世界以及中国企业“走出去”战略,华商已经发挥而且必将发挥越来越大的作用。

  湖南省省长徐守盛在出席峰会时表示,华商是国际经济发展的重要力量,希望以此次峰会为契机,与全球华商企业开展务实合作,努力提升湖南产业和企业的发展水平。

  香港中华总商会会长蔡冠深认为,在新的经济发展机遇下,全球华商将更好地发挥本身与祖国的密切关系和强大的商业网络优势,再配合雄厚的资金实力、先进的技术和管理经验,为内地企业“走出去”提供帮助。

  在接受本报记者采访时,蔡冠深表示,香港可以充分发挥其国际金融中心、商贸中心、物流中心的作用。

  达艺和兹(上海)商贸有限公司是一家日资企业,其总经理刘君成在接受本报记者采访时表示,日方高层正是看中了此次中博会的机遇,专程从日本赶来,目的是采购汽车零部件等产品。“我们很早就看中了中国中部市场的巨大潜力,第一次来参加中博会,希望能有比较大的收获。”刘君成说。

  据记者了解,按照“强化政策导向、突出优势产业、符合国际需求、精心策划包装”的原则,此次中博会开发了一批优势项目。目前,湖南省已确定了267个项目作为第一批重点招商项目对外发布,总投资超过710亿美元。

  截至目前,中博会已成功举办了6届,在国内外产生了广泛影响,有力地推动了中部崛起战略的实施。从本届起,中博会由申办制改为轮办制,按第一轮承办的顺序在中部各省轮流举办。

热词:

  • 中博
  • 海外华商
  • 全球华商
  • 峰会
  • 物流中心
  • 中部崛起
  • 全国工商联
  • 招商项目
  • 徐守盛
  • 优势产业