央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

制定农残标准已增加百倍安全系数

发布时间:2012年05月18日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者韩乐悟

  针对农产品中的农药残留及安全问题,农业部今日表示,几乎所有农产品都可能含有农药残留,中外农产品概莫能外。对于农产品的残留和安全性应当正确认识。要增强安全意识,但也不必谈药色变。目前我国高毒农药的比例已由原来的30%减少到了不足2%,72%以上的农药是低毒产品。

  农业部表示,农药残留量低于标准是安全的,可放心食用,而超标农产品则存在安全风险,不应食用。但实际上在制定残留标准时增加了至少100倍的安全系数,因此残留标准具有很大的保险系数。

  但农业部同时也承认两点:一是面对产业规模小的农业和千家万户分散生产经营的农民,监管十分困难;二是我国农药残留的标准数量相对发达国家还比较少。

  农业部称,如果不用农药,我国肯定会出现饥荒。农药对植物来说,犹如医药对人类一样重要,且必不可少。但可通过一些措施减少农药残留,农业部门一直在致力于开展这些工作。

  为确保农产品安全,我国对农药安全性进行严格管理,农药登记需要进行两年18项急性、亚慢性和慢性等安全试验,绝不批准存在致癌致畸等安全隐患的产品登记。我国还对高毒农药采取了最严格的管理,先后禁止、淘汰了33种高毒农药,其中包括甲胺磷等在美国等一些发达国家仍在广泛使用的产品,同时大力发展生物农药。农业部称,不是说我国的农产品是绝对安全的,可以肯定的是,现在的农药比以前的更加安全。

  针对我国农残标准低于发达国家标准的说法,农业部表示,我国与欧美、日本、澳大利亚等发达国家一样,采用国际上通用的风险评估技术和方法,以考虑最大可能的风险为原则,制定农药残留限量国家标准。由于欧美农药管理历史长,残留制定的数量比我国多。

  涉及到目前我国农产品农药残留现状,农业部用三句话概括,即近年不断好转、总体现状较好、但仍存在隐患。

  农业部表示,由于我国农业生产的产业规模太小,有众多农民分散生产和经营,加上生产技术较为落后,基地准出和市场准入难以真正做到,造成监管更加困难。同时,我国农药残留的标准数量相对发达国家还比较少,因此,加快制定和完善农药残留标准十分重要。

  本报北京5月17日讯

热词:

  • 亚慢性
  • 农残
  • 高毒农药
  • 急性
  • 农民
  • 安全试验
  • 生物农药
  • 安全系数
  • 农业生产
  • 农产品安全