央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贫困县医改的启示

发布时间:2012年05月18日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贫困县医改的启示

  韩青(河南 职员)

  陕西子长县四年前便致力于创办平价医院,取消药品加成,医务人员工资由财政全额支付,并对药品集中采购、统一配送。2011年的数据显示,与改革前相比,出院患者平均费用下降四成,门诊次均费用下降三分之二,有效破解了看病贵的难题。(5月17日《中国青年报》)

  这被称为医改的“子长模式”。如果从改革思路上来讲,这一称号有些过誉,因为它在破除“以药养医”体制上并没走出什么新路,其核心是加大财政补贴力度,同时加强对药品采购的管理,让医生按处方数量提成之类。问题是,这些看似简单的做法很多财力充沛的地方至今都没做到,因此子长医改才显得惹人注目。

  在我看来,“子长模式”有两个亮点,一是敢为人先。子长县的医改是自2008年起步,而新医改的指导意见是在2009年才出台,那一文件中提到“推进医药分开,积极探索多种有效方式逐步改革以药补医机制”,而“破除以药养医,取消药品加成”在今年国务院办公厅发布的医改通知才明确提出,如今还处于试点阶段,也没列出时间表。子长县作为第一个“吃医改螃蟹”的地方,其勇气让人敬佩。

  二是便于复制。子长县的财力并不十分充裕,今年刚摘掉“国家级贫困县”的帽子。与之相比,那些经济更为发达的地方,难道不该为此感到羞愧吗?如今的改革不像当年小岗村农民那样要冒“砍头坐牢”的风险,但之所以很多改革难以推进,就是因为一些地方政府和官员受到自身利益的束缚,坐等中央政府发号施令,没有为民众利益主动担当。

  有人可能会说,子长医改无非是当地官员想换个名声,图个政绩。即便如此,只要民众能得到实惠,又有什么坏处呢?比之一些地方将财力用在劳民伤财、华而不实的形象工程上,这样的改革才能真正为政府形象加分。

  当然,“子长模式”也有一些值得商榷之处。比如,虽然如今政府对医疗支出已达上亿元,但据说当地医生收入仍不及周边医院的同行,工作量还比别人大,那么究竟该补贴多少才算合理呢?对于子长医改具体降低多少费用的报道,各家媒体提供的数字也不一样,又该如何对子长医改的成效做一个更为客观的评判?而在几乎全民参保的情况下,患者支出究竟比没改革前少支出多少?这也需要和邻县数据做下横向比较。另外,延安去年曾准备将“子长模式”上升为“延安模式”,但却没有推广成功,原因何在?

  总之,“子长模式”值得其他地方学习和借鉴,也值得有关部委好好解剖和分析。另外,“子长模式”的启示也不仅限于医改,它说明,改革很多时候并不需要坐等上级发令。还应看到,医改“子长模式”和免费教育的“宁陕模式”一样,都是靠公共财政的支持,如果人大真正发挥作用,监督和决定财政支出,那复制和创造什么样的模式都不是问题了。

热词:

  • 医改
  • 子长模式
  • 平价医院
  • 药养
  • 国家级贫困县
  • 中国青年报
  • 取消药品
  • 医生收入
  • 加分
  • 宁陕