央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年高考军事院校和国防生计划招生近3万人

发布时间:2012年05月17日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京5月17日电(记者王东明)记者17日从解放军招生办公室了解到,2012年40所军事院校计划从高中毕业生中招生1.5万余人、从现役士兵中招生近6000人,86所签约高校计划招收国防生8000余人,总数近3万。

  据解放军招生办公室负责人介绍,军事院校招生专业主要是军事指挥专业和军事特色鲜明的技术专业,签约高校国防生招生专业主要是军地通用的技术专业。根据军队工作岗位要求,招生对象以理科应届高中毕业生为主,男生占97%。国际关系学院、外国语学院、南京政治学院、军事经济学院和武警警官学院等20多个专业招收少量文科生。

  这位负责人透露,今年招生数量较多的省份为山东、江苏、河南、陕西、四川等地,西部地区省份招生数量略有增加。从近几年情况看,军事院校和国防生招生,95%以上超过各省重点本科线,大部分二类本科专业实际录取线都超过一本。

  解放军艺术学院和第二、三、四军医大学今年招收1800名预备军官学员,即无军籍学员。他们与军事院校招收的其他应届高中毕业生学员录取、管理办法相同,学习期间不交纳学费、住宿费,但在校学习期间不办理入伍手续。毕业时,经军队选拔考核合格的入伍分配到部队工作;未通过的,按地方大学毕业生面向社会就业。

  这位负责人表示,今年军事院校和国防生将进一步深化招生阳光工程,实行招生政策、计划、章程、录取结果、考生查询和申述渠道、违规事件处理结果“六公开”。

  为保证面试体检结果公平、公正,解放军招生办公室将抽组人员组成面试小组,交叉选派到各地进行面试;由省军区抽调干部、纪检人员组成监督组全程监督;面试体检现场将设置由有关院校、省级招生办、省军区招生办和家长代表组成的申诉复议组,当场处理考生和家长的申诉;组织家长代表进入面试体检现场,监督各环节工作。

  “每年高考时我们都要提醒,谨防诈骗陷阱。其实骗子们的手段并不高明,主要是考生和家长千万不要心存侥幸。”这位负责人说,可以通过3个渠道获取权威、准确的军事院校和国防生招生信息:一是教育部“阳光高考”和各省招办网站,上面有各院校的招生计划、章程和要求;二是各省招办印制的刊物,可以了解到招生学校、专业、数量的详细信息;三是可通过电话等方式直接向院校了解专业特色、分配去向和以往录取分数等信息。

热词:

  • 国防生
  • 招生办公室
  • 招生学校
  • 计划招生
  • 军事院校招生
  • 招生计划
  • 招生数量
  • 高考
  • 招生信息
  • 面试