央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈经纶中学“经纶科技人才班”

发布时间:2012年04月28日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,北京陈经纶中学“经纶科技人才班”正式进入招生简章,第一次面向全市招生,计划招收30人,提供15个住宿生名额。

  陈经纶中学常务副校长牟成梅透露,经纶科技人才班是由该校与中国科学院共同建设的特色实验班。凭借中科院的科教资源,人才班将学生科技教育与同步进入中科院实验室结合起来,开设包括几十名由中国科学院专家直接授课的课程单元,以及中国科学院国家重点实验室参观、进实验室参加科研课题研究、周末和寒暑假科学考察等多种形式的科学实践活动。

  据了解,中科院系列课程旨在提高学生的综合科学素质,培养学生较强的创新思维能力、质疑能力、发现问题解决问题的能力、较强的动手实践操作能力,最终使学生能做到独立设计、实施、完成一个有价值的科学研究课题。

  在课程设置上,通过对各学科内部和学科间知识的重新整合,有效缩短完成课程标准所规定的基本知识、基本技能训练要求的时间,将更多的时间用于面向学生发展的特色课程,加强学生自主研修课程,全面发展每一个学生的综合素质和个性特长,培养科学精神和创新思维,为每一个学生创造一个开发潜力的天地,达到充分发挥学生潜能的目的。

  自2009开始,陈经纶中学就积极与中国科学院、中国社科院、IBM等校外优秀资源合作,共同探索拔尖创新人才培养模式的研究。并先后与中国社科院、IBM等机构正式签订合作协议,成为“社科名家进校园”基地校,并通过“工程师周”和“IBM科学体验中心创新实践”项目来培养学生动手实践能力。

  牟成梅副校长介绍,人才班着重培养学生的体育、文学、艺术素养,以及收集检索资料、英语会话、撰写科学报告等技能。同时,“人才班将给学生提供五种经历,这是提升竞争力的重要途径”,主要包括主持课题研究的经历、野外科学考察的经历、获得区级以上奖励的经历等。

  “一切有意向学习理科的学生均可报名”,牟成梅说。谈到录取分数,“目前还说不准”,主要取决于今年的报考人数和考生成绩,由高分到低分择优录取。“从去年其他实验班招生情况看,实验班比普通班的录取线平均高出40分左右。”

  晨报记者 施剑松

  实习生 王斌

热词:

  • 人才班
  • 课程单元
  • 实验班
  • 北京陈经纶中学
  • 考生成绩
  • 培养学生
  • IBM
  • 科技教育
  • 招生情况
  • 课程标准