央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港刊:奥巴马支持同性结婚起风暴 将冲击选情?

发布时间:2012年05月17日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月17日电 香港《亚洲周刊》最新一期刊文说,奥巴马宣布支持同性结婚,引爆政坛争议,但六成选民说不影响总统大选选情。支持者认为,同性结婚是民权运动史上最后一项未完成的志业。共和党总统候选人罗姆尼则坚决反对同性结婚。

  文章摘编如下:

  美国总统奥巴马在副总统拜登和数名内阁部长公开力挺同性结婚的压力下,于5月9日临时决定透过美国广播公司(ABC)电视访问,正式宣布支持同性结婚。这项在大选年突如其来的决策转向非但震撼全美,媒体亦认为是奥巴马执政三年多以来最重大的一项民权宣言。

  奥巴马上台后,对同性恋问题一直采取“友善但审慎”的态度。他支持同性恋,他主导取消军队对同性恋的“不问不说”政策,他使同性恋者在奥巴马政府中觉得不受歧视。但他对同性结婚持保留态度,因此造成同性恋者对奥巴马不太谅解。奥巴马一再表示,他对同性结婚是采取“渐进式”的看法,亦即步步思考、慢慢修正。奥巴马过去一向支持同性恋举行“公民结合”,也就是说,同性恋者可以进行一般性的结合(即同居),但没有法律效力,亦无婚姻的实质性。

  据白宫内部消息透露,奥巴马已准备于今年9月民主党全国代表大会(即总统提名大会)上,宣布他决定支持同性结婚。但素以“大嘴吧”著称的副总统拜登却在5月6日(星期日)国家广播公司(NBC)访问节目《会晤新闻界》中,公开支持同性结婚,他说他个人对同性结婚感到“非常自在”。在拜登陈述其赞成同性结婚之前,住屋部长和教育部长已先后表示支持同性结婚。

  奥巴马受女儿影响

  奥巴马称,他从过去只赞同同性恋“公民结合”的态度转变为支持同性结婚,主要系受到他的两个女儿的影响。奥氏有两个女儿,皆就读华府附近私立贵族学校西威尔教友会学校,大女儿玛莉儿13岁,二女儿莎夏10岁。奥巴马说,她们有些同学的父母亲是同性,她们认为同性父母和异性父母都应该受到同样的待遇和保障,不应以异样的眼光对待同性双亲。奥巴马说,他女儿的意见大大影响他对同性婚姻的看法。

  目前大家最关切的是,奥巴马公开支持同性结婚的决定,对其选情将产生何种冲击?盖洛普民调显示,60%的选民表示奥巴马的决定不会对他们造成任何影响。另据Pew研究中心调查,47%的美国人支持同性结婚,43%反对。

  黑人拉丁人大多反对

  2008年大选时,奥巴马的票源﹕黑人、年轻人和拉丁人对同性结婚亦抱不同态度,黑人和拉丁人反对同性结婚居多,年轻人则力挺同性结婚。

  铁定获得共和党总统候选人提名的前麻州州长、摩门教徒罗姆尼坚决反对同性结婚。他说,选民关心的是经济,而不是同性结婚,许多共和党人亦作如是观。大部分共和党员和极右的基督教福音派以及天主教皆反对同性结婚。

  同性结婚是当今美国最具争论性的社会与文化议题。奥巴马公开支持同性结婚的后果,要等到11月初大选时始见分晓。但这位美国历史上的第一个黑人总统,也是第一个利用他在白宫“最佳讲坛”的机会,对全民关注的同性结婚作了石破天惊的决策。(陈之岳)

热词:

  • 结婚
  • 奥巴马
  • Pew
  • 同性婚姻
  • 亚洲周刊
  • 公民结合
  • 福音派
  • 会晤新闻界
  • 拉丁人
  • 选民