央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“贫困县搞明星演唱会”:贫是谁贫,富是谁富?

发布时间:2012年05月17日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家级贫困县如今是个好帽子,大家都争着戴,戴上了得庆功。不少经济强县也顶着它,每年坦坦然地向国家要钱要政策。这一现象,媒体曝光不少,老百姓也见的不少。一些贫困县花钱的派头比非贫困县大好些,几千万的花销对于这些县来讲简直是小菜一碟。贫困县们为什么敢这么明目张胆地炫富呢?想来,无外乎一是有利可图,二是有人撑腰。

  近日,有网友发帖称,云南富源县顶着贫困县的帽子斥资几千万元开办明星演唱会。5月14日,当地有关负责人表示,富源县将举办首届“富源·胜境”文化节,煤炭协会邀请了几名歌手举办“唱响富源”演唱会,目前明星的阵容还未确定,演唱会费用全由煤企负责人出资。

  看上去,搞这个演唱会没动政府的钱,也就是没动县里人民群众的钱。那么,煤老板们为什么要掏这笔钱呢?商人重利谁都知道,花几千万图的是什么呢?若是煤老板们仅仅是为了个人追星搞这么大的阵仗肯定是说不过去。几千万的投资,用不着通过政府这个环节,追个把明星绰绰有余,立刻就能当上超级粉丝,甚至当个干爹也不是难事。为了活跃当地人民的娱乐生活吗?肯定不是,搞这么一台戏,仅仅是为了老老实实过日子的百姓乐和一晚上,那么此贫困县的煤老板们的思想境界还真不是一般的高了。

  想来这台戏的路数应该是,由政府出面请明星到县里来耍,事前的铺垫煤老板们掏钱做,事后的酬劳也不用政府操心。面子政府挣了,影响政府赚了,媒体找不出任何劳民伤财的把柄,再帮着“唱响”一下,皆大欢喜。

  当然,煤老板出钱,让政府挣面子,想来总比花上千万嫁闺女要正点。可是,怎么想怎么觉得不对劲。一样是替政府花钱,为什么不把这钱用来修学校、建医院甚至修路搭桥,搞点实惠的基础建设让老百姓受益、给县里留下点真东西?想来,煤老板们的钱一定是要急政府之所急,想政府之所想,与寻常老百姓的愿望无太大关系。因为,事后给政策的是政府,免税与否发言权在政府。贫困县的老百姓是不是生活脱贫不打紧,贫困县的政府官员政绩致富才是重中之重。吃水不忘挖井人,百姓受惠再念你的好,也没法给你带来一毛钱收益,当地政府官员也许才是老板们真正的“富源”,官家和商人的双赢,才能造就他们心中的“胜境”。

  某些贫困县种种炫富乱象,归根到底其实就是,百姓的贫与政府的富基本上脱节。在这种背景下,损百姓之利益旺富商之财运,与忘百姓之贫困足官员之欲念,是并行的必然后果。

热词:

  • 明星演唱会
  • 煤老板
  • 富源
  • 胜境
  • 富源县
  • 炫富
  • 经济强县
  • 歌手
  • 煤炭
  • 阵容