央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本媒体称朝鲜可能正新建大型导弹发射台

发布时间:2012年05月17日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朝鲜发射场位置示意图 王晓芬制图

  16日,日本共同社援引多名外交消息人士的说法称,朝鲜正对位于其东北部咸镜北道的舞水端里“东海卫星发射场”进行整修,并可能正在新建大型发射台。日本媒体猜测,朝鲜今后仍可能向日本海方向发射远程弹道导弹。

  目前无立即发射迹象

  4月13日,朝鲜在西北部东仓里新建的“西海卫星发射场”高约50米的大型发射台发射了人造卫星。运载火箭发射升空后即在空中爆炸,发射以失败告终。

  日本共同社16日报道称,朝鲜宣称今后要以“宇宙开发”为目标发射“静止卫星”,为此正在整修设备老旧的舞水端里“东海卫星发射场”。报道援引消息人士的话称:“虽然工程处于初期阶段,尚无法断定,但正在新建的有可能是洲际弹道导弹级别的发射台。”报道还称,美国和韩国等国的国防部门正在加强监视。

  所谓静止卫星是指在对地静止轨道上运行的人造卫星,从地球上看,它在太空中总是静止不动。

  该消息人士还表示,已确定朝鲜从去年年底起多次在舞水端里实施远程弹道导弹的引擎燃烧试验,不过目前尚无立即发射远程弹道导弹的迹象。

  日本对舞水端里很关注

  朝鲜4月向海外媒体公开展示了其“西海卫星发射场”。该发射场总负责人张明进当时曾表示,在舞水端里的“东海卫星发射场”也有“发射卫星的具体计划”。日本媒体分析,由于静止卫星一般向东发射,火箭一二级分离后,一级将落在发射场以东方向,故不能在向东有陆地的东仓里进行发射,因此朝鲜今后可能以发射静止卫星为名从舞水端里向日本海方向发射远程弹道导弹。

  舞水端里发射场靠近日本海,若向太平洋中部方向发射导弹或卫星的话,将横穿日本本岛上空,加之舞水端里发射场设备老旧,日本对于朝鲜在舞水端里进行发射活动相当敏感。朝鲜1998年和2009年在舞水端里进行发射活动,发射物经过日本上空后落在了太平洋,当时便引发日本国内较大的恐慌情绪。

  日本新增观测点探测朝鲜核试验

  日本共同社16日报道称,安装在日本青森县陆奥市的核试验探测装置已开始启动,可从大气成分中探测是否实施核试验。该装置还可探知地下核试验,是继群马县高崎市后日本国内第二个观测点。

  负责观测的日本原子能研究开发机构技术主席小田哲三表示,若朝鲜进行第三次核试验,日本上述两个观测点“虽会受风向影响,但仍然可以从近处探测到朝鲜动向”。

热词:

  • 朝鲜
  • 发射场
  • 发射台
  • 日本青森县
  • 静止卫星
  • 大气成分
  • 日本媒体
  • 日本共同社
  • 燃烧试验
  • 西海