央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李永波畅谈汤尤杯:过程比想象的更艰难

发布时间:2012年05月17日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,中国羽毛球队总教练李永波在武汉体育中心表示,国羽不仅要以汤尤杯为练兵平台备战伦敦奥运会,更要实现汤姆斯杯五连冠以及重夺尤伯杯的目标。“羽毛球和篮球不同,没有人要求中国篮球拿世界冠军,但羽毛球稍微有一个闪失,拿了亚军,就会被媒体好一顿骂。”

  强队强敌崛起

  羽毛球是中国的优势项目,李永波认为,随着近几年国际羽毛球运动的发展,以往中国队、印尼队、丹麦队、韩国队、马来西亚队等传统强队垄断各大赛事的格局已经发生变化;德国、西班牙、荷兰等国家凭借其个别项目及个别优秀运动员也都加入竞争比赛好成绩的行列。所以,本届汤尤杯仍将是一届精彩而激烈的比赛。“全世界都想联手打败中国队,而中国队要拿冠军就得打败全世界。”李永波说,“无论结果如何,过程都比你们想象的更为艰难。”

  为备战奥运夺取汤尤杯

  李永波表示,国羽提前来到武汉,不只是为了适应天气环境的变化。他说,“之所以提前一周就抵达赛地,目的在于通过这种日程安排上的心理暗示,让队员们认识到这是一场非常重要的赛事。”

  李永波介绍说,汤尤杯是对一个国家羽毛球队整体水平的检验,中国羽毛球队伦敦奥运会阵容中,一半以上选手都将是首次出战奥运。“正因如此,汤尤杯也是奥运会前最好的热身赛,比赛结果直接关系到运动员们备战奥运的心态及上场状态。”李永波说,“同时,通过这场比赛还可更加充分了解和分析对手的实力。”

  被问及本届奥运会的目标时,李永波则不愿多谈:“关于目标,我过去说过很多次,现在也不会变。”

  为减压将游黄鹤楼

  据了解,在正式比赛开始前还将通过队内模拟对抗检验队员训练效果,力求最好状态出征比赛。但在训练之余,队员们的生活并没有受到过多严格限制。“这是因为队员们的生活习惯都是在平时一点一滴积累的。当队员们都很自律的时候,我就没必要管那么多。”李永波解释道,“我不可能让队员们每天都高度紧张,该放松还得放松。上午没比赛,队员们不吃早餐,想多睡一会,这都是可以的。队员们有时难免会贪玩,多玩一会儿游戏机,多看一集电视剧,我们也会加以启发引导。”

  李永波透露,备战间隙,将争取安排队员们去武汉黄鹤楼、东湖等地放松减压。“许多队员都没来过武汉,就算来过武汉也都是三点一线——训练场,比赛场,然后回酒店,从来没了解过武汉有哪些美丽的景点,有机会一定要带队员们去黄鹤楼和东湖看一看。”(记者 彭菲)

热词:

  • 汤尤杯
  • 队员
  • 李永波表示
  • 中国队
  • 强队
  • 备战
  • 热身赛
  • 总教练
  • 奥运会
  • 赛事