央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应对国企平均税负高于民企作深刻反思

发布时间:2012年05月17日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国有企业不仅扩大了社会就业、保障了经济的平稳运行,而且为国家税收提供了重要来源。去年国资委主管的央企上缴税收达1.3万多亿元,近年上缴税收每年增长约20%。数据还表明,我国国有企业的平均税负远高于民营企业。随着国企上缴红利比例的提高,今后国企必将为国家财政贡献更多的收入。(5月16日《人民日报》)

  这是《人民日报》报道国企履行社会责任时透露的一组数据。作为国企履行社会责任的一个重要方面,国企的纳税能力一直被关注和重视。国企平均税负远高于民营企业也是一个不争的事实。但是,考虑到当前经济转型和可持续增长方面,国企平均税负远远高于民企并非好事,应做深刻反思。

  首先,自从党的十四大作出建设社会主义市场经济的重大战略部署以来,我们国家一直努力建设社会主义市场经济,其中一个重要方面就是发展包括民营经济和外资经济在内的非公有制经济,促进经济发展方式的多元化。十四大召开到今已经整整经过20年。这20年虽然民营经济发展取得显著成绩,但是民营经济并没有做大做强,做到和国企同起同坐的地位。从最能体现企业实力的纳税能力来看,当前民企纳税能力远不如国企强可以说就是民企整体实力不强的一个明证。

  其次,在较为完善的市场经济条件下,如果国企充分通过市场经济法则和完全竞争机制赢得发展实力,那么对于他们依法诚信缴纳的税费,我们应该表达崇高的敬意。可是,在我国,大部分国有企业并不是完全靠市场竞争实现超强盈利能力的,而是凭借垄断地位和对国家资源的无偿占用情况下实现的,比如三大通讯(中国电信、移动、联通)运营企业,他们占用的通讯网络就是国家建设的;有的部分国企则是通过国家定价机制实现,比如中国石油、中国石化企业,它们销售的石油价格都是国家发改委说了算,消费者并没有多大的发言权。还如四大国有银行,存贷款利率都是国家确定的,并没有完全按照市场机制来确定。当然,这样的国企盈利肯定就强,交税也就自然多。但是,由于存在垄断,所以还是损害了老百姓的利益,阻碍了市场经济的快速发展。

  第三,在市场经济份额总量一定的情况下,就存在零和游戏规则,即国企发展强大就意味着民企发展的空间不足。而当前我国正面临这种情况,由于国企具有强大的垄断地位,导致民营企业无法进入国企垄断经营的行业和领域。而且我国国企垄断的特征恰恰都处在整个经济产业链的资源上游行业和领域。民企的命运很多情况下完全由国企掌握,比如民营加油站,都需要从具有“两桶油”之称的中国石油和石化两大国企购进来经营销售。两桶油给民营加油站给多给少、价格高低都由两桶油说了算,民企并没有多大发言权。这样,民企的纳税能力自然就不强。

  另外,民企纳税不如国企,可解决就业等方面还是有突出贡献力的。据统计,我国民营企业解决了75%以上的城乡就业和90%以上的新增就业。可是,由于天生的资源获取劣势和政策劣势以及外界的严酷竞争,大多数民企更趋向于压低员工工资,特别是许多中小企业本身处于制造行业范畴,利润率水平较低,其工资水平因此低于社会平均水平。长期的低收入限制了人民的购买能力,也不利于发挥消费对经济的拉动作用。

  所以,对于国企纳税能力远远高于民企的责任表现,我们不能有太多的兴奋和满足,需冷静深入思考和谨慎乐观。

热词:

  • 国企
  • 民企发展
  • 税负
  • 人民日报
  • 纳税能力
  • 十四大
  • 民营加油站
  • 联通
  • 中国电信
  • 建设社会主义