央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:新闻集团为何收购博纳股权

发布时间:2012年05月17日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  从1998年始,新闻集团为进入中国大陆传媒领域辗转15年,又经过默多克的华裔妻子邓文迪五六年的努力,终于有了5月15日这条让人不感意外的结果——新闻集团从于冬手里收购博纳影业19.9%的股权。

  尽管中国政府在传媒产业的政策制定上对外资和合资形式多有限制,但外资进入这个行业的努力从未停止过。好莱坞著名电影集团时代华纳在上世纪90年代后期就曾尝试组建电影院线,染指内地的电影放映市场;近十年前,哥伦比亚公司在《卧虎藏龙》取得巨大成功之后也曾热情地投资过多部中国电影的制作,还想通过合作的方式收购当时刚刚起步的民营影视公司华谊兄弟。新闻集团也是这种抱着热情进入内地传媒圈的外资当中的一员。

  1998年年初,新闻集团借着旗下20世纪福克斯公司的《泰坦尼克号》的影响力,开始涉足中国的传媒电影行业,并且在随后几年参与投资了总部设在香港的凤凰卫视。但这些合作“无疾而终”。时过境迁,新闻集团收购在Nasdaq上市的博纳影业,是在中国政府于去年下半年高调宣布“大力发展文化产业”的这个大前提下实现的。在去年的中共十七届六中全会上颁布的相关政策文件当中,有“在国家许可范围内,引导社会资本以多种形式投资文化产业”的内容出现,这实际上就是为政策出现松动提供一个比较清晰的政府信号。

  进入本世纪的第二个十年,种种迹象说明中国电影行业已经基本培养出属于自己的一套比较成熟的运作体系。新闻集团在这个时候出资收购,多少带有“下山收桃子”的意味。在这桩收购案前后,老谋深算的默多克仰仗到一个非常重要的人物,即他的妻子邓文迪。邓文迪在这五六年里的努力非常奏效——直接参与到内地电影行业的运作过程中,不仅对中国电影产业结构有了深刻的了解,而且充分利用自己的国际化背景,积攒了人脉关系。她在行业里确立了一个国际级电影制片人、投资人的高端形象。

  有一种声音认为这次新闻集团收购博纳影业股权,是与其近年大片引进有关。其实不然。一个拥有完整产业链的电影集团,应该拥有制作、宣发和院线放映三块业务,这是目前国内外业界都一致认同的发展方向。电影制作的风险,外行人往往无法预估;但是院线是资本势力最感兴趣的现金奶牛。博纳影业作为一家在海外上市的民企,首先在进行诸如收购兼并这种股权游戏中要比国企灵活便利得多,受到的政策性限制少;其次,在目前已经涉足院线经营的内地民营影视公司里,博纳无论是发行资源还是旗下院线实力,都非常强大——这一点才是博纳最有含金量的地方,也是最让新闻集团看中的地方。

  由中影、华夏两家国字号专营引进电影的政策,短期内不可能发生变化。但是外资通过控股和合资形式,参与正在飞速扩张的民营影视集团的方式,可以迂回确立自己在中国电影发行放映市场上的话语权和主动权,扩大自己制作的影片在内地电影市场的票房份额。这才是促成这桩收购案最关键的根源。

  □秋原(北京 电影人)

传媒沙龙新锐网站CEO系列访谈

热词:

  • 新闻集团
  • 博纳
  • 股权
  • 影业
  • 京报
  • 中国电影
  • 邓文迪
  • 泰坦尼克号
  • 卧虎藏龙
  • 影视公司