央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多政府部门介入 一汽通用红塔停工事件再升级

发布时间:2012年05月17日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 程海洋 发自北京

  5月16日凌晨,一则关于一汽通用红塔公司全体员工不满公司待遇集体停工的消息不胫而走,随后,本报记者从一汽内部工作人员了解到,现阶段一汽通用红塔已经恢复工作,并且一汽集团各职能部门也已成立专门工作小组远赴云南进行处理。此次停工已经有国务院新闻办、当地政府等有关部门介入,对此事件表示高度重视。这是继今年1月份“昌河事件”以来,最为严重的一起车企员工停工事件。

  成立专门小组

  此次停工事件是由一则贴吧里的帖子曝光。据帖子描述,5月7日,一汽通用红塔公司的3000多名员工集体停工,要求公司确保员工的合法住房权益、公开工资分配详情,同时要求将王延军、王月星等公司高管就地免职并接受违纪违法审查,此外还附加员工们堵住公司大门,手持条幅的照片。

  5月15日,通用汽车中国公司就此事件发布声明称,5月初,一汽通用红塔部分在职和退休员工,就历史遗留的一些住房补贴问题向曲靖市政府提出疑问。通用汽车已经对该事件有所了解,一汽通用红塔正在与所涉员工进行具体沟通。

  而对此次停工的缘由,昨日,一位一汽内部人士告诉《国际金融报》记者,“一汽集团对此事非常重视,连带一汽集团总经理许宪平和相关各职能部门已经成立专门工作小组,赴云南详细了解情况始末,妥善处理这些问题,但具体原因还没有得到确切结果。”

  他还透露,这次事件已经上升到了特殊问题对待,得到了当地政府部门及国新办甚至中央的高度关注,“最后一定会给员工们一个交代。”

  出口受影响

  一汽集团进出口公司某位人士向记者透露,一汽通用红塔公司还有少量车型出口,但对一汽整体出口的影响不大,“我们内部都听说了这件事情”。

  记者电话联系一汽通用红塔的综合管理部,相关人员称不了解情况后,便将电话转接至对外宣传部,然而,截至本报昨日发稿,对外宣传部电话一直处于无人接听的状态。

  一汽通用红塔的前身是一汽红塔云南汽车制造有限公司。2009年8月,该公司进入一汽通用轻型商用汽车有限公司旗下,更名为一汽通用红塔。有消息称,一汽通用红塔公司近两年发展每况愈下,困难重重。

  有观点认为,通用这些年对一汽通用轻型商用汽车的大部分投资都转向了位于黑龙江哈尔滨的一汽通用哈轻板块,从而导致位于云南曲靖的一汽通用红塔业务举步维艰。SourcePh">

热词:

  • 一汽集团
  • 一汽红塔
  • 通用汽车
  • 国际金融报
  • 商用汽车
  • 2009年
  • 违纪违法
  • 住房补贴
  • 板块
  • 车型