央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻集团战略投资博纳 改革走出去的传统模式

发布时间:2012年05月16日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,知民营电影公司博纳影业集团与美国传媒巨头新闻集团签署战略投资协议。新闻集团买入博纳(股票代码BONA)19.9%的流通股,成为博纳影业集团新的战略投资伙伴。博纳与新闻集团的合作开创了中国电影产业的里程碑,改革了中国电影走出去的传统模式。

  新闻集团战略投资博纳

  博纳影业集团是第一家美国上市,利用海外金融资本发展中国电影产业的民营公司,利用纳斯达克上市融资,博纳2011年制作、发行了一系列票房口碑双赢的国产电影。与新闻集团的战略合作,使得博纳又成为了第一家利用海外产业资本的民营电影公司。借助新闻集团成熟的制片经验,完善的北美发行渠道,是中国电影走出去的全新模式。面对全球电影市场的激烈竞争,国产片如何生存、发展,一直是摆在电影人面前的课题。而博纳影业集团与美国新闻集团的合作,提供了一种成功的新思路。以战略合作方式借鉴好莱坞电影公司先进的经验,增强中国电影的制作实力,提高中国电影的国际竞争力,这是中国电影实现全球化发展战略的出路所在。

  博纳影业集团的发展模式,也成为了新的典范。上市第一年,博纳影业利用上市融资,创造了中国民营电影公司的四个第一: 制作、发行影片数量第一,2011年全年生产了包括《龙门飞甲》、《桃姐》、《窃听风云2》、《大魔术师》、《Hello!树先生》在内的15部国产片;发行国产影片累计总票房第一,2011年全年票房收入实现13亿,占全国电影市场总票房收入的10%;华语影片海外销售金额第一,海外实现版权销售收入近2000万美元;国际电影节获奖数量第一,各种国际影展获得30多个重要奖项。

  帮助中国电影走向世界

  新闻集团全球资深副总裁,中国投资与战略发展首席执行官高群耀谈到与博纳的合作时表示:“中国电影市场迅速崛起,已经成为美国本土市场之外最受重视的第二市场。我们选择与中国最优秀的电影企业合作。博纳上下游全产业链整合的业务模式,完全不同于其他中国电影公司。我们看好博纳的市场领导地位,企业定位以及未来成长前景。这也是吸引新闻集团战略投资博纳的主要原因。”海外上市之后,博纳除了发展主营业务,也在逐步优化、改善投资者结构,这也是博纳与新闻集团合作的契机。博纳董事长于冬表示:“在资本市场上逐步减持原有的VC等财务投资基金的持股比例,引入对公司未来发展有战略价值的投资者,优化、改善投资者结构,是博纳保持持续盈利、健康发展的成长战略。这同时也说明,博纳影业集团的财务状况、盈利模式和未来前景,得到了行业和资本市场的认可。将不仅帮助中国电影走向世界,也利于民族企业国际化的进程。”(TG/文)

热词:

  • 博纳
  • 新闻集团
  • 战略投资
  • 投资者结构
  • 中国电影
  • 战略价值
  • 影业
  • 战略合作
  • 战略发展
  • hello!树先生