央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三届中国卫星导航学术年会召开

发布时间:2012年05月16日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【搜狐IT消息】5月16日消息,昨天,主题为“走向应用的北斗”的“第三届中国卫星导航学术年会”(简称北斗年会)在广州召开,加速北斗卫星导航系统的商业化应用,成为本届大会的主轴。

  2012:北斗商业化关键年

  2012年是我国北斗系统实现区域无源服务能力的关键年,也是北斗走向商业化应用的关键年。

  按照中国卫星导航系统管理办公室的北斗系 统“三步走”战略,2000年建成北斗卫星导航试验系统;2012年左右形成覆盖亚太大部分地区的服务能力;2020年左右,北斗卫星导航系统将形成全球覆盖能力。

  随着北斗组网逐渐完成,北斗产业化应用的瓶颈产品价格、产品质量、商业模式正在取得重大突破。

  “事实证明,我国卫星导航建设及运营的战略决策和实施步骤完全达到了当初预期的目标。”北京合众思壮科技股份有限公司旗下北斗导航科技总经理解海中说,“2000年首先建成的北斗导航试验系统,已成功应用于诸多领域,产生显著的经济效益和社会效益。随着北斗系统正式提供试运行,2012年中国可以为亚太地区的广大用户提供高质量的卫星导航系统服务。”

  2012年是“北斗”建设和应用并举的关键一年,“走向应用的北斗”已经成为社会共识,北斗产业将沿着国防应用、行业应用和大众应用三阶段逐步展开。

  合众思壮:北斗商业化探索者

  在北斗导航系统建设及运营服务基础上,国内企业正在积极探索商业化应用之路,“产品+服务”的模式创新成为本届北斗大会的一大亮点。

  在本次北斗年会上,合众思壮携全系北斗产品悉数亮相,包括双系统(北斗/GPS)定位模块、三系统(北斗/GPS/GLONASS)芯片、双系统板卡(包括卫星接收及高精度授时)、双系统车载导航终端与手持机等十余款北斗核心部件与终端产品。合众思壮推出了会议价格为199元的北斗导航模块,使北斗核心部件价格大幅降低近70%,北斗商业化成为可能。

  “北斗系统是我们中国人自己的系统,大家使用北斗的意愿都有,但让用户真正接受北斗,关键是在高性能产品基础上做到与GPS同样的价格,提供GPS+北斗的产品,即提供给客户多元选择却不增加一元钱的成本”,解海中说,“北斗走向应用的关键,第一是北斗系统要稳定可靠,这一点比系统具有高性能还要重要;第二是到用户手中的终端产品,性能要是稳定可靠的;第三条,也是最重要的一条,不能因为使用北斗而增加用户的成本负担,价格是重要的因素。作为推动产业应用的企业,我们能做的是后两者产品稳定可靠、价格合理,我们将这两点做到做好,产业自然就起来了。”

  除了提供高性价比产品,商业模式的创新也是北斗商业化的重要助推剂。2011年7月,合众思壮上线了“中国位置”服务平台,推动了北斗与其它卫星导航系统的融合,促进了3S(卫星导航、地理信息、遥感)技术与IT、互联网等多行业融合,有效的将位置服务内容转化给广大消费市场。

  “中国位置”上线以来,积极推进在数字城市、北斗应用、物联网、高精度位置服务等领域的应用,下一步将会形成更广域、更丰富的位置服务解决方案。“中国位置”服务平台上线不到1年时间,已经在车友会、电信、物流、民政等领域实现了规模化应用。

热词:

  • 北斗
  • 学术年会
  • 中国位置
  • 合众思壮
  • 三步走
  • 北斗系统
  • 北斗卫星导航系统
  • 双系统
  • 试验系统
  • 终端产品