央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"非遗"文化"畲族银雕展"首次亮相深圳

发布时间:2012年05月16日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为畲族银雕师现场演示非遗文化 银雕的雕工技艺。李小芳摄

  中国经济网深圳5月16日讯(记者杨阳腾李小芳)5月16日,中国“非遗”文化“畲族银雕展”在第八届文博会水贝珠宝分会场揭开神秘面纱,十余套屡获大奖的畲族银器、银饰集中在水贝国际珠宝交易中心东大堂展出,共同见证代代相传、历经600多年、以精雕细琢著世的元代宫廷银匠手艺。

  据了解,此次亮相深圳的畲族银雕中,展品《凤冠》曾经是唯一代表官方入选上海世博会的畲族银器,镇店之宝《龙腾五洲》等屡获嘉奖的作品也以饱含独特艺术风貌和加工技艺呈现在大众面前。本次活动除了展出银雕作品,畲族银雕师还现场演示非遗文化银雕的雕工绝技,为大家奉上一场独特的“非遗”文化之旅。

  提及畲族,并不鲜为人知,该民族有自己的语言但没有文字,为了记载文化发展历史,他们除了口口相传外,选择银器雕刻等符号来记录。所以,畲族银器是中国传统银雕工艺与畲族文化相融合的典型表达,是畲族人民群众的智慧结晶。在其民族文化和日常生活中占据重要的地位,畲族银器是其文化传承的重要载体。本次展出的银雕作品出自“珍华堂”银楼,国家级非物质文化遗产传承人林仕元创作的银雕作品蕴含元代雕刻风格,将传统的镂空雕、圆雕、平雕、搓丝、集花、掐丝、镶嵌、錾刻等30多道全手工畲族银器制作工序的创新,使工艺品更加精美。

  据水贝珠宝分会场组委会负责人介绍,该畲族银雕展首次亮相深圳,举办此次活动旨在借助国家倡导发展文化产业的东风和文博会这个国际文化产业大舞台,让世人对非物质文化遗产“畲族银器”的艺术内涵增进了解,把传统工艺和民族文化推向更广阔的发展空间。

  据了解,畲族银器加工技艺于2010年被国务院、文化部列入“国家级非物质文化遗产”保护项目。

热词:

  • 雕作品
  • 非物质文化遗产
  • 搓丝
  • 文博会
  • 文化之旅
  • 文化传承
  • 文化产业
  • 掐丝
  • 凤冠
  • 龙腾五洲