央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌签出首张电子护照

发布时间:2012年05月16日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《南昌受理签发电子普通护照》追踪

  首次办理200元/本;15个工作日内办成

  本报讯 记者 汤亚辉 文 魏勇剑 图 昨日上午9时,南昌市公安局出入境办证大厅正式受理签发电子普通护照,南昌大学老师严智龙有幸成为南昌首位签证人,6月底,他将持有中国首批电子普通护照,前往非洲参加一个全球野生动物保护活动。

  南昌大学老师成为办证第一人

  上午9时,南昌市公安局出入境办证大厅人头攒动,省公安厅出入境管理局、南昌市公安局出入境管理处工作人员耐心地给前来申请护照的市民讲解电子普通护照的申办细则。一位戴眼镜的中年男子突然兴奋地说道:“我今天真幸运,成了南昌申办电子普通护照的第一人!”

  据该中年男子介绍,他叫严智龙,是南昌大学艺术学院的油画老师,因为10年前办的护照已过期,6月底他要前往非洲参加一个全球野生动物保护活动。早上8点20,他就开车到市公安局出入境办证中心申请护照,没想到幸运地成为“第一人”。

  申请换发电子普通护照

  须具备3个条件

  据了解,原有有效普通护照应当继续使用,勿须更换。若申请换发电子普通护照,就必须具备以下条件:

  1、普通护照的签证页即将使用完毕的;

  2、普通护照的有效期不足六个月的,或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合前往国要求的;

  3、公安部出入境管理机构认可的其他情形。

  防伪技术让不法分子无法仿制

  外观上,电子普通护照和普通护照除了嵌入一张含有个人信息的电子芯片之外,48张内页分别有常光、荧光和水印三种图案形式,涉及31个省、自治区、直辖市及港澳台具有地域性代表的元素,并通过“天安门”、“长城”、“天坛”这三个代表国家形象的元素相连接,还配有56个民族的人物形象。这些设计都能增加电子普通护照的安全性,另外还采用了异型隔色、激光穿孔、高分辨全息等多种防伪技术。

  因为电子护照内置敏感的电子元器件,为保持其最佳性能,持有人不要将电子普通护照弯折、打孔或者暴露在极端温度、湿度环境中。

  另外,电子护照从受理起至签发的过程非常严格,需核查二代身份证与其户籍信息进行对比并进行人像对比、采集指纹及签名。电子普通护照启用后,将为持照人获得自助通关等更加便利的出入境服务提供技术条件。

  电子护照办证第一人严智龙

热词:

  • 电子护照
  • 南昌大学
  • 电子芯片
  • 南昌市公安局
  • 天安门
  • 长城
  • 南昌受理签发电子普通护照
  • 老师
  • 野生动物保护
  • 人物形象