央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部:电子护照签发为实现数据国际共享创造条件

发布时间:2011年01月30日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月30日电(记者 余湛奕)中国外交部领事司司长黄屏30日上午在北京出席因公电子护照试点签发启动仪式时表示,电子护照的签发,既保证了系统的安全性和可靠性,又为实现有关数据的国际共享创造了条件。

  黄屏在介绍电子护照概况时说,近十年来,加强边境控制、防范恐怖活动成为全球范围内的一大全新课题,防伪功能显著增强的电子护照应运而生。截至2010年底,已有90多个国家和地区陆续推行电子护照。黄屏表示,伴随数字加密技术的应用,中国外交部组织开发了符合国际国内标准的安全管理系统,既保证了系统的安全性和可靠性,又为实现有关数据的国际共享创造了条件。

  “电子护照在签发和管理模式上与之前传统护照的区别在于,电子护照里面嵌入了一块智能芯片,芯片上记录了护照持有人的个人信息,其中包括生物信息。生物信息有较好的抗模仿性,例如,指纹和眼红膜等难以被模仿或修改,防伪性能有极大提高。”黄屏在启动仪式后接受记者联合采访时说,电子护照涉及很多新技术的运用,签发成本较之传统护照有一定提升。为优化资源配置、加强管理职能,地方因公护照将由省级外办制作。(完)