央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电影最大危险是创作者本身

发布时间:2012年05月16日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报首席记者 闫晓茜

  作为第6届“FIRST青年电影展”的专家评委、被誉为“中国第一编剧”的芦苇,日前在京与电影展创始人宋文进行了一次对话。芦苇直言不管创作环境怎样,中国电影最大的危险依旧是创作者本身。

  情感第一 技巧其次

  从《霸王别姬》到《活着》,从《图雅的婚事》到《白鹿原》,芦苇将自己对世界的思考及认知融于电影之中,作品中总是有着厚重的时代感及浓烈的人文气息,被誉为“中国第一编剧”。在采访中,他针对电影本体表达了自己的观点,“电影是生命中让我们觉得最有趣、最感激和最令人感动的东西。在某种意义上,电影是世界的浓缩。”在谈及编剧创作时,芦苇表示其实编剧很简单,“一支笔,一张纸,在有话要说的时候,把它真诚地写出来就行了。”他强调,编剧在创作的时候最重要的永远不是技巧,“编剧在创作中要有清楚的问题,首先是价值观的问题,其次是情感的问题,最后才是表述技巧的问题。一个故事在精神和情感上是否强烈地影响到你,是否震动你,是否使你有话要说,这个是最关键的。”

  不缺故事 只缺灵感

  对当下中国电影的创作状态,芦苇也有自己的看法,他认为从某种意义上而言,现在整个电影的创作,严重脱离了现实生活,“虽然我是个电影人,有义务去研究现在电影的关注视角,但其实我特别不爱看当下某些电影。我最爱看的是电视纪实类栏目,我觉得在那里面能够看到很多真实的情感、故事、人物、氛围。”芦苇认为中国电影真正的危险不是环境,而是创作者个人的水准问题,“很多人都抱怨,抱怨天气不好收不了粮食,但天气不好,照样有人收得到粮食。环境是我们无法选择的,但是你自己的努力和你自己的拍摄方向,是可以选择的。任何时代都有它们那个时代的局限,但任何时代都有伟大的电影。”芦苇始终认为当今中国不缺精彩的故事,不缺精彩的题材,“现在中国缺的是电影人对这些精彩故事及题材的灵感,对它的价值判断。”

  作为“FIRST青年电影展”2012年度的专家评委,芦苇对中国的青年电影人寄予厚望,他希望在这个平台上看到真实还原这个时代的作品,带着对现实的关切视角来还原这个时代的真相。他寄语青年电影人:“电影有很多功能,我希望能保持住它最纯粹的部分,就是它的文化功能。我们现在不要把电影搞到最后仅仅是一个娱乐功能,它其实有一个文化表达的功能,不要丧失这个,要坚持这个,只有这样才能给你带来一种恒久的价值。”

  据悉,本届电影展将于7月19日至28日在西宁举行。

  “中国第一编剧”芦苇

热词:

  • 芦苇
  • 创作者
  • 电影本体
  • 电影展
  • 电影人
  • 中国第一编剧
  • 青年电影
  • 白鹿原
  • 中国电影
  • 霸王别姬