央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王喆新作《云锦》出炉 全力打造“民歌中国风”

发布时间:2012年05月16日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着《我的声乐学习笔记》——王喆北大独唱音乐会的成功举办,王喆的新歌《云锦》也随之曝光并一举获得中国民歌榜前十名的好成绩。由于音乐会向每位粉丝赠送的“民歌中国风”试听版本中收录了这首新歌,这首歌也随之迅速传播,关于《云锦》背后的“内幕”也被一一揭晓。

  据了解,青年歌唱家王喆在2012年初成功推出“民歌中国风”代表歌曲《牡丹亭》获得强烈反响后,又推出了这首最新歌曲《云锦》。作为“民歌中国风”的歌曲之一,“云锦”这一极具代表性的中国元素展现地唯美而深情,音乐风格上融合了民族与流行,并且无论是词曲作者尹相涛、编曲李爱还是演唱者王喆均为80后,他们希望能够让更多的年轻人在欣赏歌曲的同时,能够加深对中国传统文化的了解。

  谈到歌曲《云锦》,首先应该了解什么是“云锦”。他是世界非物质文化遗产,与成都的蜀锦、苏州的宋锦、广西的壮锦并称“中国四大名锦”。南京云锦是我国传统文化的杰出代表,距今已有1500多年的历史,因其绚丽多姿,美如天上云霞而得名,是东方瑰宝,中华一绝。歌曲《云锦》就是以“云锦”为题材,以钟灵毓秀的古城南京为背景,通过对一段凄美爱情的描写,赋予“云锦”更为丰厚的情感,并将云锦织造过程中如“团花”、“锦群”、“缠枝”等工艺巧妙的融入歌曲中。

  对于“民歌中国风”的歌曲,王喆认为“民歌中国风”具有广阔的创作空间,它主要是将民歌与中国传统文化、中国古典文学、中国传统戏曲、以及众多具有中国风格的非物质文化遗产相融合。王喆也希望传统高雅艺术深入老百姓,为当今的民歌乐坛带来新风,还要让歌曲更接“地气”,让更多的听众喜爱民歌。

  据悉,王喆正与她的团队司麦澳文化着力打造“民歌中国风”歌曲专辑,别具风格的歌曲正在紧张的制作中,更多歌曲也将随着计划逐步曝光。

热词:

  • 云锦
  • 王喆
  • 新作
  • 中国传统戏曲
  • 中国古典文学
  • 民歌中国风
  • 中国风格
  • 中国传统文化
  • 地气
  • 团花