央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非遗龙头票《云锦》在南京首发面世

发布时间:2011年05月11日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社南京5月10日电(记者顾烨)作为我国非遗题材的首套龙头票,《云锦》邮票10日在南京云锦博物馆举行首发仪式,这也是继1969年《长江大桥》邮票后,又一套南京主题的“名片”式邮票得以面世。

  《云锦》特种邮票一套三枚加一个小全张,面值每枚1.2元,主题分别为“真金团龙”“一品鹤补”和“吉庆双鱼”,分别代表皇家文化、志士文化、吉祥文化。其设计偏重于展现传统云锦的平面图案与织造工艺,构图及印刷技术的运用具备韵味厚重、设计典雅的特点。

  南京云锦和苏州宋锦、四川蜀锦和广西壮锦被视为中国四大名锦,并被公认为四大名锦之首。南京云锦已有近1600年的历史,是中国织锦技艺最高水平的代表,体现着中国七千年的蚕桑文明。2009年,南京云锦织造技艺入选《人类非物质文化遗产代表作名录》。