央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“魏桥模式”这个真可以有

发布时间:2012年05月16日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龚虹入

  山东魏桥集团建有自备电厂,不但为集团旗下企业供电,同时也通过自建电网向其它企业供电。不管是工商业用电,还是居民用电,魏桥集团的电价都比国家电网低1/3以上。因此,魏桥集团曾与国家电网山东电力公司发生过激烈的冲突,2009年双方曾发生一次大规模的武斗。尽管魏桥模式在山东取得了成功,但由于需要多个前提条件,魏桥模式被业内认为是局部的个例,难以在全国推广。(2012年5月16日中国经济网)

  民间自办电厂、自建电网,电价比国家电网低1/3,降低了当地企业的生产成本,降低了当地民众的生活成本,为经济的发展注入更大动力,本是一件惠己惠民的实事好事,但因为侵害了国家电网公司的利益,双方的矛盾不断升级。但笔者认为,魏桥为中国电力发展建设趟出来的这条新路显得特别珍贵和来之不易。

  笔者并不认同双方“武斗”的行为,却敬佩魏桥“武斗”的精神。对于老百姓而言,无论是魏桥集团还是国家电网公司,都是庞然大物。山东魏桥集团总资产650亿元、员工16万人,是集棉业、棉纺、织造、染整、服装、家纺、热电、铝业、盐化于一体的特大型企业。集团董事长张士平家族在2011年胡润富豪榜中以300亿的资产被评为“山东首富”。就是这样一个强势企业家,在面对国家电网公司时,局部的“胜利”却显得如此的“脆弱”。有消息称,国家电网与魏桥集团达成了共识,欲重新联网,实现双方互利共赢。

  大规模的国网公司牵强附会的“赔钱”口号下,总是用尽手段调高电价,前不久的电力听价会就变成价格听涨会就是实例。为什么魏桥集团的电价比国网公司便宜那么多?难道魏桥集团是在赔钱供电吗?民营企业打破垄断这么艰难,除了“武斗”,用什么去保障老百姓的受益和企业的权益?市场经济“这个看不见的手”背后,还有什么样的“黑手”?如何促进社会公平和机会公平,为企业创造“站在同一起跑线上”的机会和环境?值得所有人深思。

  “魏桥模式”是利益之间的竞争,但只要让群众得到实实在在的实惠,让老百姓受益的模式,就会受到老百姓的拥护,就应该得到政府和社会的大力支持和大力推广。“魏桥模式”这个真可以有。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 胡润富豪榜
  • 武斗
  • 国家电网公司
  • 魏桥模式
  • 电价
  • 黑手
  • 胜利
  • 国网
  • 铝业
  • 互利共赢