央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿大地案各被告互推责任

发布时间:2012年05月09日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《绿大地公司被追加两宗罪》追踪

  2007年,何学葵的绿大地公司上市,成为云南首家上市民营企业。2009年,何学葵以11亿元身价登上胡润富豪榜,成为云南女首富。2010年3月,因涉嫌信息披露违规,证监会立案调查,随后,何学葵个人所持股份冻结、股价腰斩,直至因IPO时的欺诈被捕,昔日云南的明星企业和著名企业家飞速坠落,只给投资人留下破碎的空壳……

  昨日,“绿大地”案庭审进入第二天,各被告人纷纷推责,都想为自己脱罪,表示对检方指控的罪名不知情。

  何学葵称受到诱供

  针对公诉机关的指控,何学葵表示,并不知道招股说明书有虚假内容,也没有指使赵海丽销毁任何金融票据,其不直接安排财务上的工作,至今也没见过指控伪造的74份金融票据,是2010年换了亚太会计事务所以后,才发现公司有问题,之前一直不觉得公司有什么问题。“我虽然是公司高管,但具体财务、销售等方面都有专门人员管理,我一直认为公司是具备上市条件的。”

  同时,何学葵表示,在公安机关做的有罪供述是因为受到诱供。“在看守所,办案人员带了公司两名现任高管来找我做工作,说为了保全公司,让我认罪。我承受着来自公司、办案机关和股民等多方压力,所以进行了不实供述。事后我觉得对不起公司,对不起同案的几名被告,也对不起股民,我写过三份更正材料交给办案机关。”赵海丽也表示自己曾受到诱供。何学葵称出事后,为了弥补过失,她已经卖出名下30%的股份,其中7000万元用于填补公司虚增部分,5000万元无偿借给公司,4000万元用于纳税。

  公诉人利用大量的证人证言及何学葵的供述,欲证明绿大地及何学葵等5名被告人的罪行,何学葵再次强调,在公安机关的供述是受到诱供导致的不实供述。

  对此,绿大地公司辩护人称,没有证据证明公司有犯罪的故意,何学葵在卷宗中的供述是以无罪辩护为主,证人证言虽然多,但模棱两可,不能轻信言辞证据。

  其余被告纷纷推责

  庭上,何学葵竭力“洗清”自己,其余被告也纷纷为自己脱罪,表示对检方指控的罪名不知情。

  公司财务总监蒋凯西称,公司一切重大决策都是何学葵说了算,何学葵曾召集高管在某酒店开过一次“秘密会议”,要求参会者发毒誓,不将公司作假的事情泄露出去。“2008年到2010年,我一直在北京,公司的一切行为我都不知情,和我无关。我虽然是财务总监,但公司的财务情况我并不清楚。这是一个典型的家族式民营上市公司,财务管理很混乱,很多本该给我知道的事情,我这个财务总监和公司的总经理都不知道,这很不正常,公司上市前我就曾经两次提出辞职,2010年我从北京回来,开始进行自查,这时候才知道公司问题这么严重,所以我第三次辞职,离开了公司。”

  被告庞明星也称,案发前他完全不知道公司存在虚增资产和收入的问题。赵海艳和赵海丽两姐妹则表示“只是按高层的意思做事”。

  首席记者雷晴报道

热词:

  • 何学葵
  • 胡润富豪榜
  • 信息披露违规
  • 诱供
  • 2010年
  • 绿大地公司被追加两宗罪
  • 金融票据
  • 高管
  • 股民
  • 被告人