央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小心路边店“上门酒”有假 买酒先看酒类随附单

发布时间:2012年05月16日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 ( 记者 吴鑫矾 通讯员 戴军)昨日,长沙市工商局芙蓉分局马王堆工商所对辖区内烟酒市场进行专项整治。执法人员在烟酒检查中发现路边烟酒店均存在酒商“送酒上门”的服务,几乎都没有烟酒随附单,由于酒的真伪难以辨别,“送酒上门”模式可能存在滥竽充数。马王堆工商所所长刘楚生提醒消费者,到证照齐全的店家购买,买酒先看酒类随附单。

  路边小店很多“上门酒”

  昨日上午9时30分许,在芙蓉区远大路的阳光烟酒店,马王堆工商执法人员发现柜台销售的黄、蓝芙蓉王均为“返销烟”,返销烟就是经营者从别的区域倒卖到长沙来销售,赚取其中的差价。现场执法人员当即将“返销烟”暂扣。同时,执法人员在该店仓库发现五粮液特供酒、伊丽莎白 男爵法国原装进口葡萄酒、国窖1573等问题酒,而这些酒店主均无法提供酒类随附单。据店主介绍,这些酒都是别人送到店里来销售的,卖完后再给钱。

  随后工商执法人员在一家供销超市发现摆在柜台的两瓶法国原装进口卡斯特红酒。老板称:“300多元的,都是别人送到这里卖的,卖完再给钱,要货打个电话就能送上门。”在紫薇路的富红烟酒店,同样发现卡斯特红酒无酒类随附单,老板称是别人320元一瓶放在店里销售,卖了收钱。据统计,马王堆工商所昨日共查获假酒29瓶和一条假蓝色芙蓉王香烟,其中五粮液7瓶、剑南春3瓶,2瓶国窖1573、1瓶泸州老窖、卡斯特等洋酒16瓶。目前工商部门已经对这些假酒暂扣,在详细调查后将根据相关法律进行处罚。

  买酒可先看酒类随附单

  “送货上门的酒一般都没有酒类随附单,无法追溯货源,可能是假酒,而现在的酒防伪技术不断更新,普通市民无法辨别真伪。”刘楚生提醒消费者,首先看店家是否有工商营业执照、烟酒销售等相关证照,买哪种就可以要店主出示酒类随附单,同时记得索要票据,如果出现假酒以便维权,此外在收取发票时,一定要注意查验发票上的销售代码,看其是否与酒品包装盒上的代码一致。市民如果发现假烟酒,可以随时拨打12315维权。

热词:

  • 酒类
  • 买酒
  • 送酒上门
  • 上门酒
  • 返销烟
  • 酒都
  • 烟酒店
  • 卡斯特
  • 酒品
  • 原装进口