央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州南部崛起“广州智谷”国际创新城启动区后年建成

发布时间:2012年05月16日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/陶达嫔)未来广州大学城、国际生物岛一带将有望发展成为广州的“硅谷”!记者昨日从权威渠道获悉,规划酝酿多时的广州国际创新城已确定首期工程计划。广州国际创新城启动区将于2014年建成。目前,该项目正在进行前期工作,预计今年全年总投资9200万元。

  大学城撑起“广州智谷”核心

  记者了解到,广州国际创新城启动区建设进度时间表已经出炉。按照计划,广州国际创新城启动区建设规模为总面积10.02平方公里,包括广州大学城、广州大学城南岸地区及生物岛(含广州国际科技交流中心项目),总投资37.2亿元。预计2014年建成。

  按照规划,根据广州国际创新城的基础条件和产业发展要求,广州国际创新城总体空间结构布局将发挥广州国际创新城的独特优势,依靠珠江水岸(一河两岸)和山岛水系(一水群岛)的区位特色,将打造“一核两翼,七大片区”的整体布局。

  其中,主要以大学城板块为“一核”,以生物岛、大学城南岸地区为“两翼”,分为启动区、大学城、生物岛、创意产业组团、生态休闲组团、商贸物流组团、生活服务组团七大片区。

  项目建成后,将有效提升广州的科技辐射和带动能力,促进广州产业升级。广州大学广州发展研究院院长涂成林认为,广州国际创新城拥有国家一流大学园区——广州大学城,是南中国未来的“信息港”和华南地区的“智力中心”,为广州国际创新城提供丰富的人才和技术支持。国家数字家庭应用示范产业基地、广州国际生物岛、广州大学城健康产业产学研孵化基地为创新城发展提供新活力。

  产业布局锁定战略性新型产业

  未来“广州智谷”到底会是怎样?进入智谷有怎样的条件和门槛?又可以获得哪些政策支持?

  记者在广州国际创新城的外商投资指南中看到,建成后的国际创新城产业发展的主方向是战略性新兴产业。

  将重点发展新一代信息技术(IC、数字家庭和物联网)、新材料(光电材料、金属材料、高分子材料和纳米生物材料)、新能源(半导体照明、太阳能等新能源电池)、生物技术(生物新药创制、生物能源、生物信息和基因工程);集中推动文化创意(网络游戏、动漫设计、数字影视制作)、教育培训(国际化教育培训)等产业的集聚发展。

  对于这些产业导向范围的企业,政府方面将推出一系列鼓励措施,包括:海外高层人才在区内创业的,给予安家费和税费补贴;高新技术成果转化和创业的科技企业,给予租金补贴;对获得国家授予的发明专利的企业,专利技术实施计划项目给予配套资金支持;对获国际级批准立项的科技计划项目,给予资金配套。

热词:

  • 广州国际
  • 广州大学城
  • 启动区
  • 半导体照明
  • 国际生物
  • 两翼
  • 广州智谷
  • 硅谷
  • 信息港
  • 建成