央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳"十二五"把生物产业作为"最重要"产业扶持布局

发布时间:2011年01月21日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京1月21日电(记者 刘然) 深圳市市长许勤在今天上午召开的“第五届中国生物产业大会”上表示,深圳在十二五的国民经济和社会发展的规划当中,又是把生物产业作为最重要的一个产业加以扶持和布局。预计2015年,深圳的生物产业年销售收入将达到2000亿以上。

  近年来,深圳生物产业规模不断扩大,创新能力不断提升,医疗设备生物制药等生物产业竞争优势凸现,先后诞生了第一张亚洲人基因组图谱,国内第一个生物工程一类新药,第一台医用的核磁共振诊断仪器和超声血液的成像系统等一大批自主创新的成果,成为我国生物产业发展的生力军,特别是近期,国家发改委批准在深圳建设国家基因库,进一步为深圳的生物产业大发展奠定了非常坚实的科技基础设施的基础,为深圳生物产业注入了新的活力。2010年,深圳的生物产业呈现快速增长的趋势,增长了约30%。

  许勤在回答记者提问时表示,深圳在十二五的国民经济和社会发展的规划当中,把生物产业作为最重要的一个产业加以扶持和布局,着力推动四个方面:

  一个在规划和政策上,深圳将在政府资源、在土地资源、相关科技资源等多方面向生物产业倾斜。专门设立战略性新兴产业专项资金支持生物产业的发展,2010年在生物产业领域已经支持了200多个项目。

  第二、要进一步加强创新能力建设。深圳将在国家和广东省支持下,建设国家级和省级的工程实验室、重点实验室、工程中心、企业技术中心等,同时大面积扶持市级实验室、工程中心和企业技术中心建设,形成既有科研院所、学校,又有企业参与的针对生物产业的一个新的技术创新体系。

  第三、进一步支持重点企业的发展。除了要支持重点科研单位,也要支持一批重点生物企业。

  第四、规划一批生物产业的集聚区,特别是国家生物产业基地,同时结合着深圳大盘半岛生态保护和下一步产业规划的调整。

  许勤表示,通过“十二五”的努力,深圳的生物产业规模预计将能够达到2000亿元以上。