央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

视频版权摊销之辩不妨再看三年

发布时间:2012年05月16日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,乐视网被质疑多个数据涉嫌虚假,在诸多媒体的集体炮轰之下,乐视网的股价遭到重创。质疑方一再质疑,而乐视网也尽量一一“挡拆”,以减少对自己的杀伤。为了挽大厦之将倾,乐视网高管可谓是不遗余力。

  不论谁是谁非,至少经过此一风波,对视频网站版权成本摊销方式进行了一次广泛的科普。目前,视频网站版权成本的摊销方式主要有两大类,一是直线摊销法,一是加速摊销法。最早之前,国外国内所有视频网站都是采用直线摊销,即根据版权授权的年限,把成本平均摊到每一年。如一部电视剧,买了5年的版权共花1000万,则每年摊销购买成本的20%,即200万。

  不过,从去年5月开始,视频网站的老大优酷率先“改弦更张”,将直线摊销法改为加速摊销法,即第一年摊销成本比例最大,以后逐年递减。举例而言,假如斥资1000万元购买了版权期为5年的影视剧,则第一年要摊销50%左右(500万),第二年摊销25%(250万),第三年摊销12%......

  因此,在其它因素不变的情况下,直线摊销法与加速摊销法体现公司业绩上的区别就是:前者是“先甜后苦”,后者是“先苦后甜”。优酷彼时之举,一是符合视频网站的实际营收情况,二是希望借此为“老二”土豆网的上市之路添点儿“变数”,因为如果土豆网也跟随优酷改用加速摊销法的话,其上市招股书的财务数据会更加难看,要么难以上市要么融资减少。

  且不论此举对土豆网此后的上市是否产生了影响,影响有多大,但从搜狐视频等视频网站随后相继将直线摊销法改为加速摊销法来看,加速摊销法相比于直线摊销法,更符合实际。

  而近期屡遭质疑的乐视网,其直线摊销法也成为被诟病的一点。其实,乐视网跟优酷、搜狐视频、爱奇艺的商业模式还是有所不同的,乐视网起家之初的路径是靠版权分销,换言之,与大多数视频网站拼流量靠广告收入不同,乐视网是靠版权一买一卖之间的差价来盈利。因此,在绝大多数视频网站都深陷亏损之际,乐视网率先实现盈利是存在可能性的。

  既然盈利与众不同,那么乐视网究竟该选择直线摊销法还是加速摊销法,就需要具体问题具体分析。至少目前来看,乐视网的商业模式属于极少数派,没有现成可供参照的指标。更为关键的是,乐视网采用直线摊销法,目前并不违规违法。

  那么,何时才能清楚直线摊销法适不适合乐视网呢?此前有质疑认为,乐视网资金吃紧,很快就会“原形毕露”。在此,需要提请注意的是,上述的假设,都是在其它因素不变的情况下做出的,这只是理论上的情况。而现实是,5月10日,乐视网公告称,公司第一期非公开发行公司债(定向债)发行完毕,年利率为9.99%,债券为3年期,融资2亿元人民币。未来,乐视网还将发行第二期定向债,两期总规模不超过4亿元。

  值得注意的是,此次乐视网发行定向债有三个特点,一是高达9.99%的利率创出中国债券发行史上的新高;二是乐视网实际控制人贾跃亭以个人全部财产为提供无限连带责任保证担保,这是前所未有的;三是乐视网2年前上市时募资约7亿元,此次融资4亿元,相当于半次IPO了。

  由这次公司债的3年期来看,乐视网还有大约3年时间来向投资者证明自己。直线摊销法的优劣也会在这3年中体现出来。其实,孰是孰非不一定非要在今天给出结论,再看3年又何妨,当然,前提还是其它因素不变,比如继续融资。

热词:

  • 乐视网
  • 视频网站
  • 摊销法
  • 版权
  • 优酷
  • 挡拆
  • 变数
  • 老二
  • 土豆网
  • 公司债