央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

事后过问变为事前问诊

发布时间:2012年05月16日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者胡新桥

  本报实习生刘志月

  大门口张贴着《全市政法机关服务企业营造安全公正发展环境六项承诺》,厂区里设置有警务室或驻企干警办公室……这些“标准化”的配置,出现在湖北科伦药业有限公司、现代·中加科技城等企业内。如今已有171家企业享受湖北省仙桃市政法干警专班服务。统计显示,今年一季度,仙桃全市实现财政总收入7.71亿元,同比增长51.6%。

  “这离不开政法干警转变服务观念,将过去的‘事后过问’变为‘事前问诊’,才打防并举创造出了良好的发展环境。”湖北省仙桃市委书记刘新池说。

  依法履责,撑起平等“保护伞”

  见到梁华忠,他正准备前往武汉洽谈合作项目。梁华忠是湖北顺和棉业有限公司的董事长兼总经理。今年初,顺和棉业从大连华纶公司购进了750万元的成套设备,但因质量问题导致无法正常生产。为此,顺和棉业要求对方赔偿300余万元。

  包挂顺和棉业的仙桃市委政法委副书记缪志清等调查后发现,顺和棉业已全额支付750万元设备款,设备出现严重质量问题的责任完全在对方,遂指导企业依法起诉。仙桃市法院及时予以立案并组织了庭前调解。但供货方以管辖权异议为由提出上诉。

  “签订合同时,就已明确管辖权归我方所在地法院。”梁华忠说,驻企干警们随后主动到汉江中院进行沟通。汉江中院最终依法确定该案归仙桃法院管辖。目前,该案已进入执行程序。

  依法获得平等保护的顺和棉业不是孤例。在经营中与仙桃本地经营者发生纠纷后,湖南益丰大药房仙桃连锁店遭不明身份人员打砸,政法各部门排除阻力,严惩了5名肇事者。

  调处矛盾,建立纠纷“隔离带”

  今年初,湖北旺旺食品有限公司一名职工意外死亡,导致部分职工围堵厂区讨说法。驻企民警马荣华迅速赶到现场调查,发现该职工确系意外死亡。因长期驻企,马荣华与职工们都是“老熟人”。马荣华依据调查事实公平处理,让此事在当天下午就得到妥善处理。

  除了要对涉企矛盾纠纷“一手包揽、全权处理”外,仙桃市委政法委还要求驻企干警作为“中间人”处理好企业与周边群众的关系。健鼎(湖北)电子有限公司的建设工地占地520亩。为处理好企业和被征地村民的关系,驻企干警提前介入,组织健鼎、施工方与被征地村组负责人、群众代表一起座谈,促双方达成友好共识。开工时,施工方主动将部分工程包给村组及村民,至今无一例当地村民强装强卸、强揽工程的案件发生。

  抓好防范,筑牢安全“防火墙”

  针对企业流动职工多的情况,仙桃政法机关摸索出协助企业管住管好员工的“三个重点工作法”:企业招工时,利用公安网上追逃系统对比应聘对象,避免不法分子藏匿其中;日常管理中,加强对挑头滋事、不服管理的员工进行训诫;职工离职时,开展一对一谈心式教育,防止发生报复和破坏生产经营案件。

  “政法机关的保驾护航,让我真正感受到了法律的尊严。”梁华忠说,他已与外地好友达成合作协议,将在仙桃新投资1亿元搞开发。

  面对企业家们及市委市政府的肯定,仙桃市委常委、政法委书记郭生元希望政法干警们继续努力,按照湖北省委政法委服务企业六条硬措施的要求,不断探索服务企业的新举措,“包办”涉企矛盾纠纷和风险防范,让企业家只管负责做好建设和生产。

  本报仙桃(湖北)5月15日电

热词:

  • 问诊
  • 干警
  • 棉业
  • 防火墙
  • 隔离带
  • 华纶
  • 中间人
  • 法院
  • 涉企
  • 健鼎