央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民情协调会解决“停车难”

发布时间:2012年05月16日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者陈东升

  本报实习生王春

  “今天请大家来,目的是一起想办法,破解停车难这一世界性难题!把求智巷当试点,大家看如何解决夜间停车问题……”

  5月14日,在浙江省杭州市文锦社区办公室里,西溪派出所副所长马剑强说完这一开场白后,社区居民代表、东部软件园、浙江外国语学院、西溪数码港、交警文教中队的代表,你一言我一语说了起来,这场特殊的民情协调会就此拉开序幕。

  西溪派出所下辖12个社区,去年一年至今,因为车的问题引发的案件达640起,其中停车行车造成的治安纠纷371起,车辆的故意损毁案199起,盗窃车内物品案70起……

  这一串数据引起了杭州市公安局西湖分局西溪派出所的重视。求智巷紧挨西溪数码港,在文三路和文二路之间,长约650米,宽约8米,只允许机动车由北向南单向通行,前不久,两辆出租车在巷子南口狭路相逢,双方谁都不相让,结果大打出手。

  求智巷周边社区的停车矛盾十分突出,停车位缺口达到700多个。求智社区主任虞燕说,“老小区规划时没有设计泊位,社区里有两千多户业主,车子也有上千辆,车主晚上回来,就把车停在巷子里,甚至还有违法乱停。”

  巷子两侧车一停,本来就窄的路真就变成了羊肠小道,常常有车主被“咬”在路当中,进不得,出不能,一堵几十分钟,堵得车主火冒三丈拨110。西溪派出所因停车纠纷,几乎每晚要出警。

  社区民警富雄伟深有体会,“停车看起来是个小问题,但却关乎每户人家的出行,弄不好就要吵架打架,要从源头上想办法……”

  如何解决这个老小区的停车“老大难”问题?西溪派出所牵头开了这一特殊的民情协商会。

  东部软件园安保部部长周齐说,“晚上员工下班了,车位空着,租给小区用。每周一到周五,晚上6点到8点,有50多个车位。”

  浙江外国语学院说,他们学校从2005年开始就为居民提供错时停车,现在已经提供不了太多的泊位了,但可以再努力。

  文教中队交警小李说,“车辆通行安全很重要,首先要对违法停车现象进行集中整治,道路秩序好了,停车纠纷也会减少。”

  “在辖区的单位找错时停车位真是个好办法,应该再继续挖掘周边单位内部的停车位资源!”家住文锦苑的陈女士很高兴,“真是被求智巷的乱停车的事情困扰得不得了,现在形势有了好转!”

  马剑强说,感谢大家想办法,如果有了解周边有错时停放的车位,可通过物业、社区或微博等方式与派出所联系,大家共同努力,协调解决停车难题。

  “解决停车难问题是派出所推进三访三评、两排查一整治、满意110在行动系列活动内容之一。”西溪派出所所长于嘉向《法制日报》记者介绍,围绕老百姓最关心的安全问题,派出所每周对辖区治安状况作出评估,对薄弱环节及时整改,还组建了义务消防队、红色巡逻队确保社区安全,并推出了办证的菜单式预约上门服务,为辖区居民提供便利。

  本报杭州5月15日电

热词:

  • 停车难
  • 民情
  • 西溪
  • 智巷
  • 车主
  • 法制日报
  • 泊位
  • 外国语学院
  • 巷子
  • 文锦苑