央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华塑“一”字涨停

发布时间:2012年05月16日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者周海升

  周二,SST华塑(000509)一改前天跌停势头,开盘大涨5.03%,呈现缩量“一”字涨停。扭转该股走势的外因,是公司昨日发布的大股东股权转让公告。

  公告称,山东金岭铁矿拟转让SST华塑大股东济南鑫银投资51%股权,此项股权转让可能将导致SST华塑实际控制人的变更。据消息人士透露,此次股权转让将走“招拍挂”的程序。

  SST华塑目前的实际控制人为山东省国资委。鑫银投资持有SST华塑25.17%股权,为其控股股东,而山东金岭铁矿则持有鑫银投资51%股权。此外,山东金岭铁矿是山东省国资委控股的山东钢铁集团的全资子公司。

  2011年年报显示,2011年,SST华塑实现净利润-1.13亿元,2010年为亏损的5447.25万元,已连续两年亏损,如果今年继续亏损,将被暂停上市。此外更为重要的是,证监会关于主板市场退市新规当中,最近两年年末净资产均为负数的将终止上市,而SST华塑已连续两年净资产为负数。如果今年净资产仍为负,SST华塑将直面退市风险。

  今年2月13日,SST华塑披露重启股改方案,但与2008年时的方案毫无差异,计划用资本公积金向全体流通股股东定向转增股本每10股获得4.15股转增股份,相当于向流通股股东每10股直接送1.32股。这一股改方案被市场普遍认为毫无诚意。

  几个月前,公司董事会上全票通过转让资不抵债子公司山东华塑建材股权的议案,在4月22日的股东大会上却遭遇股东全票否决,其中就包括公司大股东。应该说,金岭铁矿抽身而去此时已经露出端倪。

  业内人士分析认为,金岭铁矿退出后,新的实际控制人的到来,不仅预计中的重组可能很快提上日程,也为公司的股改方案赢得中小流通股股东赞成带来转机。

热词:

  • 华塑
  • 金岭铁矿
  • SST
  • 涨停
  • 山东钢铁
  • 退市风险
  • 股改方案
  • 流通股股东
  • 大股东
  • 股权转让