央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

SST华塑再推“抠门”股改

发布时间:2012年02月17日 03:35 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  停牌两个多月的SST华塑(000509)周一复牌,同时披露股改方案竟是四年前被股东大会否掉的原方案。公司的这种做法,令投资者在二级市场上“用脚投票”。继周一放量跌停后,昨日该股盘中低位震荡,最低探至11.14元,收报11.21元,跌幅3.86%。

  □本报记者 周海升

  周一公司披露方案显示,流通股股东每持10股流通股获得4.15股转增股份,相当于向流通股股东每10股直接送1.32股。这与公司2008年1月时推出的股改方案别无二致。只是在数据上有所更新,而维持原方案的目的在于推进股改程序。据悉,该股改方案将在下月初“过堂”股东大会。

  至于四年前该方案被否原因,就是因为股改支付对价过低,遭到流通股东反对而未获通过。当时不管是与同行业公司比较,还是基于其本身的市场基本面,以资本公积金转增股本的方式做支付对价,普遍的股改方案都在10送3以上;1.32的送股数显不出大股东的诚意。

  值得一提的是,大股东持股比例不高也是SST华塑股改方案“抠门”的一个原因。资料显示,作为SST的控股股东,济南鑫银投资有限公司持有股份为6292万股,持股比例仅为25.17%,若本次股改方案获准实施,将使其持股比例摊薄至20%左右,这也使其股改动力不足。

  作为一家股改钉子户,自2007年11月大股东济南鑫银自接盘该公司后,一直都有重组预期。当时济南鑫银以9751.93万元的价格成功竞买SST华塑合计约6291.57万股股权,占总股本25.17%,成为第一大股东。仅三个月后便火速推出股改方案,旨在为重组清障。此间更不断曝出大股东资产将借壳的传闻。

  某知情人士透露,当时大股东济南鑫银确实有这种想法,但由于自身重组的问题而最终被搁置。资料显示,济南鑫银2008年以来股权有所调整,此前是山东国资直接持有的金岭铁矿控股,后来则变更为山东钢铁集团的全资子公司。

  作为一家股改钉子户,SST华塑近几年的业绩堪忧。2008年到2009年连续两年亏损,被实行退市风险警示处理;2010年前三季度亏损1270多万元,按照当时的经营状况,被暂停上市几乎不可避免,不过就在2010年最后一天,由于被银行免除了3728万元的利息,且计入当期收益,使得SST华塑惊险躲过被暂停上市的命运。而就在日前发布的2011年业绩预告中,SST华塑全年再次亏损9000万元-1.2亿元。

  虽然基本面乏善可陈,但近几年来在券商、酒企入主、涉矿等传闻刺激下,SST华塑二级市场走势颇为强劲。

热词:

  • SST
  • 华塑
  • 股改方案
  • 金岭铁矿
  • 山东钢铁
  • 鑫银
  • 退市风险
  • 低位震荡
  • 2008年
  • 持股比例